20 июля 2016 г.
Константин Иванов:
Сегодня день рождения выдающегося переводчика и поэта, нашего земляка Михаила Лозинского

Однако, странно. Сегодня день рождения выдающегося переводчика и поэта, нашего земляка Михаила Лозинского и не просто день рождения, а юбилей, а наша культура - ни гу-гу. И мемориальную доску на базовой школе обновить не пожелали. Там, кстати, даже имя не указано. И в СМИ тихо. А ведь Михаил Леонидович родился и жил в Гатчине. Семейная библиотека Лозинских была очень обширной и очень оригинальной - все произведения на языке оригинала. Отец говорил маленькому Мише: "Хочешь читать Лопе Де Вега - выучи испанский". И Михаил с детских лет стал полиглотом. А потом легендой нашей литературы. Он быстро убедился, что переводы очень далеки от подлинных произведений, а большинство людей не может овладеть таким количеством языков, чтобы свободно читать выдающихся зарубежных авторов. Его переводы самые-самые точные. Если, скажем, вы читаете Шекспира в переводе Пастернака, то вы читаете, увы, Пастернака, но не Шекспира. А вот если в переводе Лозинского, то это именно Шекспир.

О нём действительно ходят легенды. Работая над переводом "Божественной комедии", Лозинский превратил свою комнату в обитель времён средневековья, чтобы полностью погрузиться в эпоху Данте, жить как он, думать как он. И это по признанию его современников был литературный подвиг. Кстати, каждый из нас знаком с творчеством Лозинского. "Три мушкетёра" читали? То-то. В титульном листе нет его фамилии, но это наш Лозинский. Близкий друг Николая Гумилёва, он чудом остался в живых в страшные 20-е. Кстати, работая над переводом "Орлеанской девы" Лозинский взял незавершённый перевод Александра Пушкина, а продолжить перевод поручил Гумилёву, затем так отредактировал произведение, что никто не мог понять где заканчивается Пушкин и начинается Гумилёв.

Его судьба и творчество сотканы из множества тайн и легенд. Помяните нашего великого земляка. Это наша история.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • В продаже - щитовое оборудование, цены ниже! Неликвидные остатки
    elekmir.ru
    Материалы по авторским правам
    dopog-dopog.com
    TASKalfa 1800
    kyoshop.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.