28 октября 2015 г.
Александр Митенёв (отец):
Жили в Гатчине... страусы

Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию. Это предложение встретило поддержку в российском МИДе и у военных. Целый посёлок вскоре вырос в давно заброшенном египетском форте Сагалло с русским контингентом в 150 переселенцев, названный многозначительно: "Новая Москва". Появился шанс открыть рядом с христианской Абиссинией новую Аляску с Москвой-столицей!

Грандиозным планам сбыться помешала Франция, обеспокоенная такой перспективой. Александр III посчитал, что затея с колонией не стоит того, чтобы портить с французами отношения. Африканская Аляска не состоялась. Но Николай Ашинов на родине оказался все равно в ореоле славы, пусть и сомнительной.

ПТИЧКУ ЖАЛКО...

Вернёмся к нашим страусам. Вот как описывает конец авантюры Валентин Пикуль: "Иоанн вручил ему подарки для царя Александра III – льва в клетке и выводок страусов; негус поручил заботам Ашинова и свою племянницу, еще девочку, чтобы она окончила русскую гимназию". Прибытие Ашинова в столицу походило на триумф. Пикуль приводит сведения, согласно которым страусы были сданы в Гатчинский царский птичник, а девочка и лев были отданы в соответствующие учреждения и их дальнейшая судьба неизвестна.

По другим источникам – Ашинов, явившись ко Двору со страусами, аудиенции не получил, и вынужден был, жалея бедных птиц, ночным поездом привезти их в Гатчину и выпустить в царский птичий питомник. Их дальнейшая судьба...

НЕ МОГУТ КОРОЛИ ЖЕНИТЬСЯ ПО ЛЮБВИ?
Афиша Маэстро Страус
Знаете ли Вы, что Иоганн Штраус был Страусом? Конечно, не птицей, а человеком, и даже королём. Королём вальсов. В России в переводе с немецкого фамилия Straus звучала как Страус. В документах конца XVIII, начала XIX века писали Страус, а гораздо позднее стали и писать и произносить Штраус. Но причём тут австрийский композитор и Россия, спросите Вы.

Всё просто: Россия стала для него второй родиной. Сюда он приезжал на летние концертные сезоны в Павловске в течение шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год. На афишах, расклеивавшихся по всему Петербургу, публика читала: капельмейстер Иванъ Страусъ. В России к маэстро пришла любовь, и Иванъ собирался жениться на русской, петербурженке Ольге Смирнитской, но мать девушки воспротивилась браку с не дворянином.

У короля происхождение хромало: его прапрадед Вольф был венгерским евреем, сын которого Иоганн-Михель перешёл в католичество, обосновался в Вене, состоял на службе у родовитого дворянина, страдая от безденежья, зато его старший сын оказался удачливие и стал содержателем таверны в австрийской столице.

Таверна. Фрагмент картины Давида Тенирса МладшегоТаверна (трактир, по-нашему) - место, где пьют, поют и пляшут; и когда у хозяина таверны Франца Штрауса родился сын, он сызмальства полюбил музыку, слушал её, прячась под столами. Конечно, у маленького Штрауса желание появилось самому научиться играть на скрипке. И он научился!

В 1824 году молодой Иоганн, уже помощник дирижера танцевального оркестра венского кабачка "У красного петуха", женится на дочери владельца заведения Анне Штерм, околдованной скрипкой Штрауса.

ДЕЖАВЮ

Здесь 25 октября 1825 года и родился будущий "Король вальсов", Иоганн Штраус-сын. В жизни всё повторяется: он сызмальства полюбил музыку, слушал её, прячась под столами. Конечно, у маленького Штрауса желание появилось самому научиться играть на скрипке. И он научился!

Получается, что европейские таверны, харчевни, трактиры прекрасно готовили...

...хороших музыкантов. Лучшие, такие как Штраус, даже выступали в Павловске, дачной музыкальной столице Петербурга.

Просто хорошие продолжали играть в европейских трактирах, а плохие уезжали в Америку. Там в трактирах, называемых салунами, приходилось вывешивать таблички: "Не стреляйте в музыканта! Он играет, как умеет".

ЖИЛИ В ГАТЧИНЕ... ШТРАУСЫ

Родословную гатчинских Штраусов до прародителя Адама пока восстановить не удалось.

Российский исторический архив помог не далее XVIII века. Иоганов сын Страус, впоследствии Штраус, много лет прожил в Гатчине и владел трактирами в Гатчине и в подчинявшихся Гатчинскому дворцовому управлению Волковицах. Дом Штраусов стоял под №2 в самом начале Большого проспекта. Располагался за домом №1 командира Сенатского полка Ивана Лебядникова. В бумагах Дворцового управления есть запись о том, что правление предложило местному купцу Страусу, знающему поварское дело, "содержать в Гатчине в собственном его доме трактир на немецком положении". Вам это ничего не напоминает? Конечно, повторяются подробности из биографий венских Штраусов!

К сожалению, архив не дал ответа на главный вопрос: умел ли гатчинский трактирщик Штраус играть на скрипке? Или мандолине... Или на балалайке... Вряд ли в его трактирах "на немецком положении" танцевали вальсы. Зато можно было хорошо выпить. Имеется документ об обнаружении в волковицком трактире Штрауса контрафактном вине. Вот это по-нашему! Разве же можно в России жить, а по-немецки пить?

Генеалогический сюжетКстати, Штраус к нам прибыл из Лифляндии. В историческом архиве нашёл свидетельство, выданное в 1784 году камергером фон Рейтерном, владельцем поместья Лоддигер (современная Ледурга), о предоставлении вольной лоддигерскому повару Георгу Страусу и его жене Марии. Указано, что вольную Страус получил "за оказанные его матерью моей покойной матери и покойному отцу моему Герману фон Рейтерну верные услуги". Хорошо, конечно, да не совсем: приложена выписка из церковной метрической книги, согласно которой дети Штраусов: Христоф Герман, родившийся в 1777 году, Беата Христина, родившаяся в 1780 году, Шарлотта, родившаяся в 1784 году, отпущены не были. Остались крепостными. Только 150 лет тому назад отменили закон, по которому лишь "дети, рождённые после освобождения отца их из крепостного состояния, не признаются крепостными".

В Гатчине Страусы осели где-то году в 1790-м. В прошении о зачислении в купцы 3-й гильдии помечено, что проживает Страус в Гатчине около 10 лет. Капитал он свой указал в размере 2050 рублей. По тем временам приличное состояние.

Любопытно, что Страус подавал прошение императору Павлу I с жалобой на купца Бурлакова Григория, сына Сидорова, в том, что Бурлаков не выплачивает денег за сданный в поднаем трактир в доме на Большой дороге. Бурлаков и все яблони страусовы поломал, и доски пропали со двора. Наказал ли Павел Петрович Бурлакова, мы не знаем, зато знаем о страусовом хозяйстве: дом с харчевней и лавочкою, двором, садом, сараями и чердаком.

Время шло... В перечне жителей Гатчины 1810 года Мария Штраус уже вдова. Дети выросли. Сын Максим из крепостных поварских детей вышел в титулярные советники и служил при дворце. Другой сын в документах по наследству записан Ермолаем (наверное, немецкое Христов не прижилось). В дворцовом штате и дочь Беата: она внесена в списки на получение денег по госпиталю и оранжереям (из книги "Столетие города Гатчины"). Выходит, что камергер фон Рейтерн тал-таки вольную отпущенным в Гатчину детишкам! И, судя по купчим бумагам, Страусята после 1845 года разбежались по просторам Российской империи, а дом их купил унтер-офицер Иван Янков.

ДОРОГИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ВЕДУТ В ГАТЧИНУ И ПАВЛОВСК

Настало время попробовать соединить линии гатчинских Страусов с венскими Страусами.

1. Прослеживаются общие семейные рестораторные традиции.

2. Господин отца нашего Страуса Герман фон Рейтерн в справочниках упомянут как камергер Саксонского двора в составе Священной Римской империи, просуществовавшей в центре Европы с 962 по 1806 г. Значит, слуга Иоганн Страус не уроженец лифляндский. Я просмотрел метрические книги Лоддигерской церкви с 1730 года и не нашел ни Страусов, ни Штраусов. Вероятно, в Лифляндию со своим господином Иоганн перебрался из Лейпцига, столицы Саксонии.

3. Изучая биографии венских Штраусов, видим 17 родов, возникших благодаря многим детям, рождаемым в каждой семье, да еще разветвляемых частыми разводами и новыми браками. Где конкретно и в какое время на просторах Священной империи разделились оба рода установить трудно.

Зато теперь, слушая сочинения королей вальсов Штраусов, приятно сознавать, что представители этого королевского рода жили у нас в Гатчине!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • make atelier
    всёдлявизажа.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.