13 июня 2003 г.
Ирина Яковлевна Жилина :
Если не закрыть парк сегодня, он погибнет!

Что предпочтительней для парков и садов?
Не плоскости равнин и не зубцы хребтов.
Долины и холмы с пологим косогором,
Ведущим плавно вниз к ручьям или озерам,
Где то подъем, то спуск, и услаждает глаз
Пейзаж, что на пути меняется не раз.Восторг, умиление и удивление сквозят в этих строчках французского поэта XVIII века Ж. Делиля. Восторг от чарующей красоты огромного парка, а умиление и удивление от того, что это все плоды человеческой мысли, содружества парковых мастеров, архитекторов, простых рабочих! И посвящены эти строки, дорогие гатчинцы, нашим с вами паркам. Такую высокую оценку дает им француз, знавший многие парковые ансамбли Европы. В своей поэме «Сады» Делиль восторгается творениями Ленотра в Версале, парками Тюильри, многими другими. Достаточное место в своей поэме дарит поэт и Гатчине, потому что:

«Какой великий ряд внезапностей, картин!
Из опрокинутых со брега вниз вершин,
Воды и воздуха при тихом колыханье,
Люблю в зерцале вод я видеть трепетанье».

Не только Делиль, но и многие именитые гости Гатчины оставили в своих воспоминаниях восхищенные отзывы об одном из первых пейзажных парков России. Его строили, перестраивали, поддерживали в достойном виде с конца XVIII века до начала XX. Я не случайно применила глагол «строили» - парки, как и дома, строят. В современном языке даже появился термин «ландшафтная архитектура». Благородной для потомков, но неблагодарной для самого паркостроителя является работа по созданию парка. Ведь то, что он задумал, требует очень большого количества времени: деревья и кусты растут долго, а человеческая жизнь не так длинна. Архитектор плоды своего творчества видит, а паркостроитель воображает на бумаге, каким он хочет видеть свое творчество. Он видит его воочию очень юным. Но каким же надо быть талантливым человеком, чтобы предусмотреть все: цвет коры, размах и цвет кроны, увязать все это со скульптурой и архитектурой! И, наверное, он надеялся на будущие поколения, которые увидят его задумку в полном величии и которые будут к ней бережливы и внимательны. Так думал Он, завещая нам беречь Красоту.

А каким сегодня мы видим наш парк? Летом он полностью превращается в пляж. Где только ни принимают горизонтальное положение полуобнаженные жители и гости Гатчины. Но аллеям проносятся велосипеды и даже более серьезная техника. И это несмотря на запрещающие знаки у каждого входа в парк! А ведь парк создавался для тихого отдыха, где мамы и бабушки не боялись бы оставить свою малышню без постоянного присмотра. А посмотрите, как он вытоптан! Где мне удобнее - там и пойду! Такие тропы мы между собой называем «ослиными». И уже уходит «ряд внезапностей, картин», парком нельзя пробегать, опаздывая на работу или спеша домой. В него входят отдохнуть, подышать (парки - легкие города), полюбоваться пейзажами, перспективами, подумать.

Нашему парку в известном смысле «не повезло». Он в связи с большим строительством на Аэродроме оказался транзитным. Но надо вместе думать, как его спасать. Ведь уже нельзя увидеть многие виды растений, лужайки, поляны, партеры вытоптаны... Сколько раз на свои скудные бюджетные деньги сотрудники парка высаживали цветы в Голландском саду и на Цветочной горке, а их выкапывали тут же и развозили по личным садам и огородам. Не твое - так и не трожь! Нет! Оглядываясь, вырвут, в пакет и... домой! А потом в наш адрес идут целые потоки жалоб на плохое содержание парка, на грязь в нем, на обрушающуюся береговую линию озер, прудов, Лабиринта. Но ведь мы сами его уничтожаем! Парк стремительно превращается в городскую свалку. Везде не только отдельные предметы, но целые пакеты с мусором. Не в бачок около дома, который не по пути, а в парк несем то, что накопилось в доме. Там, где раньше была Эстрада, сбрасываются целые горы мусора - как-то там была даже детская ломаная коляска. Что же ей делать в парке?

Как часто слышны мнения, что надо делать дорожки там, где удобнее людям. В жилых кварталах, но не в парке! Трассировка аллей прокладывалась мастерами прошлого так, чтобы проходя (а не пробегая), можно были бы открывать для себя новые виды. Это зависит от времени суток, от освещенности и от нашего собственного ощущения и восприятия. А мы в повседневной спешке забываем об этом напрочь.

Не один уже раз поднимался вопрос о закрытии парка, об обнесении его оградой. И, наверное, это надо делать сегодня, сейчас - иначе он погибнет.

От вандализма юных, да и не только юных жителей города полностью исчезли практически все парковые строения. В войну фашисты не успели взорвать Горбатый мостик. После войны наши специалисты нашли деньги и отреставрировали его. Не восстановили, а реставрировали! Что сегодня? Его нет!

На острове Любви уничтожены террасы, созданные в конце XVIII века В. Бренной. Нельзя вернуть на остров скульптуру. Сбросят, сломают, разукрасят. А как изуродовали 11 мая то немногое, что осталось на террасе (пристани и саму террасу) отроки от 14 до 17 лет! Нельзя приблизиться к колонне Орла и Темплю - везде ненормативная лексика.

Можно долго и много перечислять грустные, и даже трагические факты, вписанные на сегодняшний день в историю парка. Но, может быть, наступила пора не охать и вздыхать, видя, как разрушается памятник садово-паркового искусства? Не забрасывать руководство дворца и парка письмами, а решать его судьбу вместе, миром?

Может быть, стоит вспомнить, что еще в конце XIX века для горожан была создана специальная зона отдыха - Филькино озеро и прилегающая к нему территория. Что не там, где мне хочется, а там, где можно, я лягу, приготовлю шашлык, прокачусь, пробегу, брошу...

Еще хочу проинформировать читателя об одной, очень остро стоящей сегодня проблеме. Это собаки. Хозяева водят их в парк, спускают с поводков, они бегают без намордников. Друзья человека частенько покусывают многих наших посетителей - детей и взрослых. А в XIX веке каждый владелец собаки должен был зарегистрировать ее в Городовом правлении и дать подписку, что с собакой никогда не выйдет в Приоратский парк. Дворцовый для посещений был закрыт.

Может быть, каждый из нас вспомнит, что живет в городе, который и городом то стал только благодаря дворцу и парку. Может быть, задумаемся, как помочь ему выжить? У парка есть друзья — они чистят его, убирают. Друзьями парка можно назвать и тех, кто не будет в нем мусорить и не будет его вытаптывать. Но таких немного. В суете жизненной многое остается вне нашего поля зрения и внимания, но очень хочется узнать мнение каждого из вас: что делать? Как сохранить, как отделить парк от города? Как это сделать, чтобы это не нарушило привычный нам уклад жизни? Но закрывать его надо и срочно!

Многие бывают в парках Петергофа, Павловска, Пушкина и удивляются чистоте, порядку в них. Садовые диваны, скамейки не бывают свободными. Народу много, но парки чистые. Уверена: потому, что вход в них платный и на ночь все входы в парк перекрываются.

Может быть, для постоянных посетителей, вынужденных пользоваться парком, установить годовую, символическую плату. А собранные деньги использовать на содержание паркового массива? Ведь за рубежом музеи и парки получают большую финансовую поддержку от жителей. И там это считается почетным долгом.

Предложений у нас много, но хочется услышать мнение гатчинцев. Заранее благодарю всех, кому дорог наш парк и кто откликнется на эту статью своими предложениями, советами, материальной поддержкой.

В заключении своего обращения к гатчинцам хочу вновь обратиться к поэту Делилю, который, описывая красоту одного из садов Англии, «оказавшегося в руках человека со вкусом, который благоговейно хранит жилище и насаждения.., воздавая почтительную и искреннюю дань памяти предшествующему хозяину». А разве нам некого почтительно вспомнить и мы не можем сохранить то великолепие, что оставили Гатчине ее бывшие владельцы? Может быть, стоит почтить память архитекторов, садовых мастеров, работных людей, создавших памятники, воспетые Делилем: «Но императоров потешные дворцы Искусства нового суть лучше образцы:

Волшебством созданной черты и сад Тавриды,
Где мило все внутри, где вкруг приятны виды
Чесма и Гатчина и дивный Петергоф,
Жилище пышное героев и богов».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.