11 августа 2004 г.
Татьяна Можаева:
Муниципальный краеведческий музей

Краеведческий музей. Гатчина, ул. Чкалова дом 51
Этого события ждали давно. Наконец, в Гатчине откроется муниципальный краеведческий музей.Этого события ждали давно. Наконец, в Гатчине откроется муниципальный краеведческий музей. Работы еще непочатый край, но есть главное - крыло Комитета по культуре МО «город Гатчина», помещение и энтузиасты, по-другому, немногочисленный штат будущего музея не назовешь.

Розовый домик на улице Чкалова, примечательный по плану, с интересными деталями оформления, давно ждал хозяина, чтобы продолжить ремонтно-восстановительные работы. Чудом уцелевший образец деревянной Гатчины повидал многое: под его крышей в 1919 году размещался горком комсомола, после войны - краеведческий музей. Бывший купеческий дом был весь перепланирован. И до того, как случился пожар, дореволюционная постройка использовалась как обычный жилой дом. И если снаружи дом кое-как привели в божеский вид: настелили крышу, обновили второй этаж, то внутри все эти годы ничего не делалось. Первым делом работники музея взялись за вынос мусора. Сняли частично перегородки-новоделы, и внутренние помещения сразу преобразились: открылись потолки редкой красоты, остатки изразцов и паркета. Повсюду запах старины. Даже свисающие со стен обои представляют интерес у специалистов: они наклеены на газеты от 14 мая 1913 года — это ли не раритет. Сейчас в музее идет подготовительная работа: обсуждаются возможные варианты финансирования музея, объединяются единомышленники. Параллельно ведется работа по сбору экспонатов. Хотя помещения еще не готовы, экспонаты есть, где хранить.

«У музея много сподвижников среди художников, краеведов, историков. Большую помощь оказывают гатчинцы В.А. Мачульский, В.К. Монахов, А.О. Заседателева, А.Л. Кац, К. Иванов - рассказывает директор муниципального краеведческого музея Л.А. Еремеева. - По мере готовности будем формировать тематические выставки. На первом этаже будет происходить знакомство с историческим прошлым Гатчины, развитием городского хозяйства, населением: дореволюционная Гатчина XVIII-XIX веков и начала XX века, послереволюционная, подвиг гатчинцев в годы войны, старая Гатчина в фотографиях и т.д. Будем оформлять и периодические экспозиции. В зале планируется проводить лекции и другие образовательные и культурные мероприятия. Рядом расположится комната городского быта и ремесел и школа ремесел. В Гатчине очень много хороших мастеров. Рядом с музеем есть возможность разместить ремесленные сувенирные мастерские и здесь же лавку по продаже продукции школы ремесел».

«Замыслов у нас много. Если все удастся воплотить в жизнь, - считает Людмила Александровна, - музеи станет еще одним очагом культуры в нашем городе, его работа рассчитана и на жителей го-рода, и на его гостей, туристов».

«Желающих заключить договор на реконструкцию немало, - говорит директор музея, - но нуж-ны деньги. Пока выделяют крохи. Первая задача — встретить зиму: в доме нет воды, света и тепла. Нуждается в реставрации весь первый этаж».

По выходным директор музея Л.А. Еремеева проводит выставки ремесел и мастер-классы на улице Соборной. И заодно ищет добровольных помощников. Свою лепту в открытие музея уже внесли дети из школ №4, №7, подростки с улицы Чкалова. Отрадно отметить, что идея открытия муниципального краеведческого музея нашла отклик у горожан, и они охотно приносят в дар старинные предметы быта.

Всех желающих оказать любого рода помощь муниципальному краеведческому музею ждут по адресу Чкалова, дом 51 - с 15 до 19.00 и в Центре Творчества Юных с 10 до 12 часов, кабинет №3.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.