11 ноября 2004 г.
Зоя Бобкова:
В Рождествено бал!

Выступает ансамбля бального танца «Жемчужина»
Приближаясь к усадьбе, я не узнавала ее. С центрального фасада были сняты строительные леса, и он предстал перед моим взором своей первозданной красотой.Приближаясь к усадьбе, я не узнавала ее. С центрального фасада были сняты строительные леса, и он предстал перед моим взором своей первозданной красотой. Серо-голубой окрас гармонировал с цветом осеннего неба, был свежим и ярким. Белые колонны подчеркивали это. Мне говорили раньше, что фасад отреставрировали, но, только увидев воочию, можно понять, насколько усадьба органично слита с окружающим пейзажем. Церковь Рождества Божьей Матери, великолепие плавных вод Оредежи, и на холме, ближе к облакам, усадьба, обновленная трудами и заботами людей. Красота этих мест необыкновенная.

К двум часам за полдень, 7 ноября, к усадьбе села Рождествено подъехали современные экипажи и кабриолеты – «Жигули», «Волги», «Вольво», автобусы. Гости прибыли на праздник - День рождения Дома в качестве музея. И по этому поводу давался первый рождественский бал в двусветном зале. Зал на пути к восстановлению своего прежнего вида – пол покрашен под рисунок линолеума, который был создан по индивидуальному заказу Рукавишникова в начале прошлого века и привезен из Италии. Вновь воссоздать такой линолеум дело пока не реальное, пол покрасили под его рисунок, и зал приобрел нарядный, необычный вид.

Первый рождественский бал открыл директор музея-усадьбы А. А. Семочкин.

- Я поздравляю присутствующих, - сказал он, - вы, первые посетители обновленного двусветного зала. Теперь здесь постоянно будут проводиться встречи с интересными людьми, литературно-музыкальные вечера на высоком художественном уровне. И планку этих вечеров мы опускать не собираемся. Вы обратили внимание, что стены в зале окрашены в белый цвет. Их окрас мы менять не будем, потому что для специалистов их цвет пока что «белое пятно». Ни фотографий, ни документов на этот счет еще не найдено.

В 1957 году В.Л. Семеригина открыла в усадьбе, при библиотеке три первых выставочных стенда, о прошлом и настоящем села Рождествено. Стенд о прошлом освещал бытность в этих краях Кондратия Рылеева, чья усадьба находится неподалеку, и его гостей-декабристов. Тогда в усадьбе Рукавишникова, которая со временем должна была перейти во владение Набокова, находилась средняя школа. Краеведческие материалы накапливались. В 1977 году сын повара В. Набокова Петр Зепнов подарил музею альбом с фотографиями усадьбы Рукавишникова. Местные жители стали приносить вещи тех времен. Музей расширял свои фонды. До 1987 года это был историко-краеведческий музей села Рождествено. С 1987 года он становится государственным музеем, а в 1989 году, к 90-летию В. Набокова, его преобразовали в мемориально-литературный музей писателя.

Пожар 1995 года нарушил поступательное движение музейного дела, но и произвел очищение: сгорело все, что было построено в советское время. Восстанавливать первозданный вид дома выпало на долю А.А. Семочкину. Теперь создается музей усадебного быта Х1Х века.

Ирина Владимировна Авикайнен – старейший работник музея. О такой молодой и симпатичной женщине говорить «старейший» настоящий нонсенс, но она еще девочкой пришла в музей, и работает здесь все эти годы. Сейчас она научный работник и по крупицам собирает материалы по истории села и усадьбы.

- При Рукавишникове, - рассказывает она, - двусветный зал был настоящим музеем. В нем стоял египетский саркофаг, витрины с различными древностями, была здесь и превосходная коллекция гравюр, зал украшали мраморные статуи, а освещали необычные люстры. Как бы хотелось хоть что-то вернуть!

-Следом за двусветным залом, - вступает в разговор Н. В. Булатникова, - будет восстанавливаться цокольный этаж, кухня и служебные комнаты. Сохранились фотографии, как выглядели там печи.

Бал начался танцами в исполнении ансамбля бального танца «Жемчужина» (руководитель Е. Квачев), из Гатчины. Девушки - в безмятежно-розовом, юноши – в строго-черном, необыкновенная и волнующая пластика движений, цветущая молодость и радость жизни.

Концертную часть бала представила петербургская певица Ирина Скорик. Ее задушевное исполнение русских романсов настроило слушателей на романтический лад. «Отцвели уж давно хризантемы в саду», - и сразу видится рождественский парк, опустевший, с облетевшими кронами деревьев, уснувший до теплых весенних дней. «О, душа, что тебе не хватает?» «Чистоты, чистоты, чистоты…» - и мы понимаем, что действительно нам не хватает ни серебра и злата, а душевной чистоты. Высокое искусство Ирины Скорик завораживает.

Завершающий вальс бала танцевали петербургские гости Елена Богатырева и Юрий Тарасенко.

Гостем праздника был и народный артист России Кирилл Лавров.

- Весело горит камин, - сказал он, - от него идет тепло. Но тепло исходит и от работников этого гостеприимного дома. Когда мне бывает плохо, я приезжаю сюда, и здесь возвращается ко мне бодрость духа и хорошее настроение. Отрадно видеть, как возрождается усадьба. Было время, все старинное разрушалось. У нас постоянно то разрушают, то восстанавливают, живем, как на вулкане. Это за границей жизнь идет плавно и размеренно, никаких резких движений, а нам пока так не удается.

Вспомним бал из «Евгения Онегина»:

Кто там, в малиновом берете,

С послом голландским говорит.

Есть в усадьбе и своя Татьяна, только не Ларина, а Семочкина, был на празднике и голландский посол, даже два: г-н Эрнест Артс и г-жа Реки Берсма. Он – директор музея в своей стране, а здесь они – представители музейного агентства, которое осуществляет сотрудничество музеев Нидерландов и России. Он уже двадцать пять раз в нашей стране, но в Рождествено впервые.

- Наши страны, - поделился своими мыслями г-н Артс, - активно сотрудничали в прошлом и сейчас тоже. Меня восхищает русское гостеприимство, и я всегда возвращаюсь, в места, где мне нравится. А в Рождествено великолепно.

Выставка картин отца и сына Птицыных к празднику обновилась. Леонид Васильевич представил на суд зрителя свои новые произведения. Большое полотно «Зима 1942 года» сразу обращает на себя внимание, а автопортрет «Художник за работой», написанный в человеческий рост, создает полное впечатление присутствия живого человека. Входишь на выставку, и поневоле хочется с ним поздороваться.

Конечно, какой же день рождения без подарков. Одним из дарителей была и Л. И. Румянцева, начальник управления культуры Гатчинского района.

Тепло рождественского дома будет долго нас согревать, хоть и разъехались мы в разные города.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.