20 мая 2015 г.
Артём Абалов:
В гостях у Кащенко на тридцатом меридиане…

Некоторые друзья и знакомые в шутку предлагали мне посетить заведение Кащенко. С радостью выполняю их просьбу :)

Путешествуя по родному краю, не устаешь поражаться, как много интересных мест он скрывает. Как много было построено интереснейших объектов, как тонко они были вписаны в окружающую среду. К сожалению, большинство из них находятся в плачевном состоянии или вовсе не сохранились. Но есть и приятные исключения из этого правила. Одно из них находится в Гатчинском районе, куда мы и направляемся ветреным майским утром… Небольшая велопоездка стартовала от платформы Суйда. Позади несколько километров, и вот мы уже в Никольском, где имеем возможность полюбоваться архитектурно-парковым комплексом Сиворицы…

Само село впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как "сельцо Живоричи, на реце на Суиде в Никольском Суйдовском погосте Копорского уезда". Уже в ходе Северной войны обширные местные земли были подарены Петром Первым своему сподвижнику, генерал-адмиралу Федору Апраксину, а от первого адмирала российского флота - к Никите Алтуфьеву (Демидову) – человеку, получившему личное дворянство и давшему развитие роду Демидовых. Как сейчас сказали бы о нем, это был "self-made man". Пётр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. В 1702 году ему были отданы казенные железные заводы, устроенные на Урале с "обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей". В грамоте от того же года Никита Демидов наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев. На демидовских заводах было изготовлено множество артиллерийских орудий и снарядов. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота, в результате чего обрёл в лице главы Адмиралтейства Фёдора Апраксина влиятельного покровителя. Так, тесные связи двух человек еще с петровских времен связали на долгие годы прославленный род Демидовых и Гатчинский район…

В 1761 г. мыза Сиворицы перешла к Петру Григорьевичу Демидову. В наследство от Апраксина ему досталась деревянная усадьба и церковь. Но амбиции нового хозяина простирались куда дальше скромных деревянных построек. Для их реализации был приглашен архитектор Иван Старов, признанный "усадебных дел мастер", перед которым была поставлена задача возвести полноценный усадебный комплекс в каменном исполнении. Но в отличие от Тайцев, где архитектору требовалось создать парадную усадьбу, в Сиворицах требовалось возвести барский дом с полным хозяйством для постоянного проживания. 

В итоге дом с боковыми флигелями расположился на возвышенности, что подчеркнуло его доминирующее положение над окружающей местностью. На территории парадного двора располагались хозяйственная зона и фруктовый сад с оранжереями и теплицами. От почтового тракта к дому проложена аллея, вокруг разбит пейзажный парк: композиции из деревьев разных пород перемежались с лугами и полянами. Парк пересекал Сиворицкий ручей, на базе которого было устроено искусственное озеро. Повсюду располагались беседки и павильоны. Одновременно с усадьбой была построена церковь Святого Николая Угодника (1784 год), по имени которого посёлок получил своё современное название Никольское. Рядом с усадьбой были сооружены солнечные часы из греческого мрамора, через которые проходит 30-й меридиан восточной долготы…

Как известно, улыбка фортуны непостоянна. В конце XIX века Демидовы разорились, и их имущество пошло с молотка. Усадьбу в Сиворицах в начале ХХ века выкупило Петербургское земство. Было решено открыть здесь психо-социально-реабилитационный центр душевнобольных, на который, императрица Мария Фёдоровна пожертвовала 1 млн. рублей. Главным доводом при выборе Сивориц было обилие воды, хорошее состояние усадебного дома и каменных служб. Некоторые из них были объединены в каре, где располагались конюшни, каретники, молочная, ледники, мастерские. Отдельно стояли скотный двор, риги, кузницы и мельница. Открытое в 1909 году лечебное учреждение стало передовым для своего времени. В 1913 году Петербургское земство было награждено золотой медалью за создание образцовой больницы. Все это несколько изменило облик Сивориц. Господский дом был перепланирован, а на территории парка по проекту архитектора. И.Ю. Мошинского построены дополнительные корпуса в стиле модерн, проведено электричество и водопровод, сделаны дренажные работы. Больничный городок строился под наблюдением известного психиатра П.П. Кащенко, имя которого и поныне носит больница.

Как и многие другие шедевры, в 20 в. Сиворицы понесли существенные потери. В годы войны в больнице немцы устроили госпиталь для раненых. Перед отступлением они взорвали часть зданий больницы. Также был утрачен имевшийся в парке водопад. А уже в советское время исчезла огромная ваза из пудостского камня, украшавшая парк, и были утрачены многочисленные демидовские памятники охотничьим собакам. Тем не менее, статус действующего медицинского учреждения и неравнодушие людей помогли привести Сиворицы в хорошее состояние. Сейчас парк и пруд находятся в достаточно хорошем состоянии, а в барском доме располагается администрация клиники. Помимо этого, были отреставрированы часть интерьеров усадьбы и создан небольшой музей (в момент посещения продолжались ремонтные работы экстерьера). Из парковых достопримечательностей осталась одна ротонда неподалеку от Киевского шоссе. Парк открыт для посещения, в том числе на велосипедах. Прогуливавшихся пациентов было замечено немного. Так что, самое время полюбоваться сиворицкими красотами (но не в качестве пациента)! 

P.S. Несмотря на приятные ощущения, оставшиеся от посещения Сивориц, один вопрос так и крутится в голове: неужели устройство психиатрической больницы является единственным способом сохранения исторического наследия? Зачем нужны такие крайности?

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Купить Мотор Редукторы по низким ценам. Подбор и информация про редукторы
    z-iq.ru
    Продажа автомобилей ВАЗ и Газ
    z-iq.ru
    Горячий плёночный воск по выгодным ценам с доставкой до дома
    darinalux.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.