24 января 2005 г.
Эвелина Шафигуллина:
Праздник Рождества

Ангел
Козуля
Куклы-зернушки
1699-й год в России продолжался всего 4 месяца - с сентября по декабрь, а в декабре этого самого короткого года был издан царский указ: вслед за 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" считать наступление 1 января 1700 года "от рождества Христова".С той поры и зародилась поговорка, связанная с народным календарём: "Январь - году начало, зиме - середина". Петровский указ также вводил нетрадиционные для русского народа обычаи и обряды, приуроченные к этому торжеству, например, украшение домов, ворот, проезжих улиц еловыми ветвями. "В подражание Европам" свои дома первыми начали украшать нарядными новогодними елями жители Москвы и С-Петербурга, затем этот обычай распространился шире, став частью городской культуры.

Празднование "январского" Нового года совпадало по времени с народными святочными гуляниями, продолжающимися от Рождества Христова до Крещения. Именно в этот период, а точнее, 15 января 2005 года в ЦТЮ Гатчины собрались жители города, неравнодушные к серии новогодних празднеств, для того, чтобы освежить в памяти традиции и обычаи народных гуляний.

Праздник Рождества, наряду с Пасхой и Благовещеньем, отмечался как самый большой праздник народного календаря.

В канун Рождества - Сочельник - обильным и далеко не аскетичным ужином завершался шестинедельный пост. На стол выставлялись всё лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбаса, мясо, блины, кутья (каша на меду, сваренная из цельных хлебных зёрен). Сытная, разнообразная еда в этот день как бы вынуждала и все остальные дни изобиловать кушаньями.

Так же, как и накануне Нового года, в канун Рождества дети обходили дома с песнями-колядами:

Пришла Коляда
Накануне Рождества!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому!

К приходу колядовщиков готовились заранее, а одним из основных подарков для них было печенье в виде домашних животных, звёздочек, ангелов - козули. Потрясающе вкусные и ароматные, эти традиционные рождественные пряники можно было отведать в ЦТЮ, а заодно ознакомиться с рецептом изготовления этого пряного изделия.

Трудно представить себе деревенские святки без ряженых. Они ходили от дома к дому и под звуки дудок, волынок, балалаек, а иногда и "подручных средств": печных заслонок, вёдер, кастрюль, ложек, досок и т.п., исполняли задорные песни, частушки. Часто рядились в животных, женщины - в мужчин, дети и молодёжь - стариками, пожилые - женихом и невестой, кто-то цыганом, кто-то барином и т.п. Все старались измениться до неузнаваемости и дурачить, веселить либо пугать своим видом. В ход шло всё: самые поношенные зипуны, полушубки, мука, сажа, отрепья. Обойдя (со свистом и гамом) дома богатых соседей, толпа ряженых вваливалась в святочную избу, которую молодёжь заранее снимала для своего празднества, и начинала бражничать. Считалось, что игры ряженых - это имитация прихода нечистой силы из "иного мира" в мир человеческий. Такой переход становился возможным, по народным поверьям, когда старый мир теряет свою форму, рушится, а границы между "нашим" и "иным" миром размываются.

Для подчёркивания опасности этого момента специально для святочного ряжения делались маски из бумаги, дерева, бересты, которые назывались в народе "личинами", "харями". Поскольку маски в народном сознании ассоциировались с неким колдовским предметом, средоточием нечистой силы, их одевали, как правило, представители сильного пола, способные противостоять колдовским чарам "личин".

Другая, не менее озорная и бесшабашная традиция - святочные "игрища" молодёжи. Шумная и весёлая толпа ряженых с гамом и грохотом, в масках и тулупах проносилась по деревне, как нечисть. При этом молодёжь позволяла себе те действия, которые в иное время считались абсолютно недопустимыми. Потому и снимались заранее пояса-обереги от нечистой силы, отсюда родом и выражение "распоясаться". Из наиболее популярных, но далеко не безобидных шалостей - опрокидывание поленниц дров, закидывание саней на крыши сараев, закладывание ворот, воровство, забивание труб, порча вещей, забытых или опоздавших быть спрятанными рачительными хозяевами. После праздников маски обязательно сжигались, а смельчаки, их носившие, по обычаю, в День Крещения Господня, проходили через обряд очищения водой в ледяной проруби - Крещенской Иордани. в народе верили: поскольку Иордань освящена, никакого вреда человеку студёная вода причинить не может.

Таким образом, подрастающее поколение время от времени избавлялось от "накала страстей", что способствовало психологической разрядке, и устойчивости, стабильности, жизнеспособности самого общества. И нам, современным поколениям, остаётся только брать с них пример.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.