27 января 2015 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский Высоцкий

Фотография с концерта 1972 г. в Гатчине
Тронула недавняя статья Александра Минкина в "МК", в которой он вспоминает Владимира Высоцкого и восхищается людьми, 35 лет собирающих по всему миру аудио- и видеозаписи его концертов, интервью, квартирников.Я ничего не могу добавить к работе исследователей творчества Поэта. Однако, погрузившись в мир его стихов и песен, решил собрать в одном месте сведения о концертах Владимира Семёновича в Гатчине. Оказывается их было несколько. Марк Цыбульский в серии очерков "Владимир Высоцкий в Ленинграде" упоминает о четырех концертах в Ленинградском институте ядерной физики в Гатчине:

- в июне 1967 г.;

- дважды в июне 1972 г.;

- в октябре 1974 г.

Это поразительно, но сохранились самиздатовские звукозаписи гатчинских концертов Высоцкого:

- 1967 г.

- 23.06.1972 г.

- 19.10.1974 г.

Более того, гатчинцем Олегом Мрачковским в 2004 году составлены воспоминания "Мой Высоцкий. Свеча Поэту." о "гатчинском Высоцком" и вообще об изумительной преданности людей его поколения творчеству и личности Высоцкого.  

Александр Минкин в своей статье обобщает это всенародное чувство таким эпизодом: "...На одном из дисков есть рассказ Юрия Любимова, как Таганка приехала с гастролями на КамАЗ, в Набережные Челны. Артисты шли с вокзала по бесконечной улице, а по обе стороны, в домах, где жили рабочие, были открыты окна, и на подоконниках стояли магнитофоны, и, увидев приближающегося Высоцкого, запускали работяги его песни на полную катушку. В этом месте Любимов вдруг сверкает глазами: "Он шёл, как Спартак!". Юрий Петрович, наверно, и сам не ожидал, что у него выскочит такое сравнение. Получилось, что Высоцкий шёл, как вождь восставших рабов.

Однако, текст Олега Мрачковского интересен другим - деталями, понятиями и настроением молодёжи 60-70 гг. Прочтите, не пожалеете!

Наконец, есть фотографии Сергея Хмелёва и Олега Мрачковского с тех концертов.

Если кто-то захочет дополнить эти ссылки новыми сведениями, то это можно сделать самостоятельно или с моей помощью.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.