26 января 2015 г.
Артем Абалов:
К столетию Первой Мировой: путешествие в Царское Село и Гатчину…

В прошлом году исполнилось 100 лет с момента начала этой странной и страшной войны. Страшной она оказалась по количеству потерь, когда отдельные сражения превращались в массовую бойню во многом благодаря применению новых видов оружия и отставанию от технического прогресса теории военного искусства.Однако, в моем сознании еще более точно ее характеризует прилагательное "странная". В самом деле, можно ли считать нормальным тот факт, что мало кто из стран-участниц хорошо представлял, за что реально они воевали? Или потому, что все формально началось с одного выстрела в царственную особу? Или потому что во время подписания мирного договора многие понимали, что это всего лишь временная передышка? А как вам страны, которые начинали войну по одну сторону баррикад, а закончили - по другую?Или одновременное применение в бою кавалерии и танков? И, наконец, четыре развалившиеся по итогам войны империи, две из которых были противниками, возглавляемыми лучшими друзьями (Вильгельмом и Ники)?

Наверное поэтому в современной школьной программе изучению Первой Мировой отведено скромное место: вдруг пытливые школьники начнут задаваться аналогичными вопросами и ставит учителей в неудобное положение… Однако от масштаба исторического события отмахнуться невозможно. Хотя бы потому, что по итогам войны мы потеряли свою Страну. Знание прошлого позволяет не повторять аналогичных ошибок в будущем. В этой связи автору этих строк буквально в течение трех дней довелось посетить сразу две музейные экспозиции, расположившиеся в наших замечательных пригородах – Царском Селе и Гатчине.

Начальной целью стало посещение Музея Первой Мировой войны, с помпой открытого в прошедшем году. В нашей стране музеи обычно имеют более общую тематику, чего нельзя сказать о "царскосельском новичке". Расположившийся в Ратных палатах, Музей посвящен конкретному событию. Это, с одной стороны, позволяет не распылять усилия в ходе пополнения своей коллекции, нос другой стороны, ставит музей в жесткие условия: как-никак, достаточно узкая тематика означает сложности на пути расширения коллекции экспонатов, а также высокую зависимость от моды, которой подвержена публика. Время покажет, удастся ли поддерживать постоянный интерес к музею. Что же касается увиденного, позволю себе коротко поделиться своими впечатлениями.

В первую очередь, приятное впечатление оставляет само здание Ратных палат. Образцами для его постройки выступили средневековые новгородские постройки; а форма неправильного многоугольника и нарочитая мягкость линий производит впечатление средневекового уюта и всяческого отсутствия помпезности. Вход в Ратную палату осуществляется через главный вход с оформленным в стиле русского средневековья крыльцом, и через боковой, который рассчитан на существенный поток посетителей. Особо отмечу потолки палат, где проведена щадящая консервация в соответствии с требованиями Венецианской Хартии реставраторов. Будем надеяться, что рано или поздно потолки Ратных палат предстанут перед нами в своем первозданном виде.

Основная ставка на данном этапе сделана на мультимедийность и новые технологии. Повсюду расположены плазменные панели внушительных размеров, с помощью которых посетители могут получить внушительный объем интересной информации, начиная от истории строительства самого здания палат и заканчивая особенностями вещевого довольствия русской армии начала 20 в. Плазмы органично дополняют внушительного вида полукруглые экраны, на которых транслируются тематические кинохроники и постановочные кадры. Наконец, на стенах представлены увеличенные фотокопии оригинальных  фотографий военного времени. Впечатляют бойцы, сидящие в окопах в противогазах; первый человек-радар, пытавшийся засечь вражеские самолеты; копии телеграмм, которыми наш "Ники" обменивался мнениями со своим другом Вильгельмом...

Композиционно экспозиция представлена обширным центральным залом, где размещается большая часть экспонатов, узкой галереей-проходом, стены которой украшены большим количеством фотокопий на военную тематику, и дополнительным залом, посвященным медицине и вещевому довольствию армии. Из несомненных удач музейной коллекции отмечу автомобиль Форд, полевую кухню Турчановича, эксклюзивный минибомбомет (таких было выпущено путиловцами всего около 500 штук), пистолет "Люгер" ("Парабеллум") – артиллерийская модель с дисковым магазином и кобурой-прикладом, полковое знамя 112-го пехотного Уральского полка.

Вместе с тем обращает на себя внимание, что часть экспонатов не являются аутентичными (т.е., по сути, новоделы или макеты). И даже с их учетом видно, что объем экспозиции легко умещается пока на первом этаже, а есть ведь еще и второй. К сожалению, большой утратой стала потеря портретов Георгиевских кавалеров, некогда украшавших стены музея. Иными словами, у меня создалось впечатление, что, несмотря на предпринятые усилия, проблема наполнения аутентичными экспонатами перед Музеем остается, и такое состояние, видимо, продлиться все ближайшее время.

В целом экспозиция Музея производит благожелательное впечатление и способна существенно расширить юношеский кругозор, да и взрослым будет интересно ознакомиться с печальными страницами истории нашей Родины. Ждем пополнения коллекции и лучшей ее структурированности.

Буквально через пару дней после царскосельской поездки в рамках "гатчинской кутерьмы" был предпринят очередной поход в Императорский дворец. Полюбовавшись в который раз парадными залами дворца и уже направляясь к выходу, мне попался на глаза стенд, пригашающий на выставку "Да поднимется вся Россия на ратный подвигъ" в Арсенальном каре. Снова в центре внимания – Первая Мировая. Как можно было упустить шанс дополнить знакомство с экспонатами военных времен, а также сравнить впечатления от посещения двухдневной давности!

В отличие от Ратных палат для Гатчинского дворца эта выставка не только временная, но и побочная по своему характеру. Под нее выделено несколько небольших залов в Арсенальном каре. Это обстоятельство лишило выставку пустот, создавая впечатление насыщенности. Весьма "увесистым" оказался и список "сбросившихся" музеев: на выставке были представлены аутентичные экспонаты Эрмитажа, Центрального военно-морского музея, Государственных архивов, частных музеев и коллекций. В результате концентрация интересных экспонатов на единицу площади оказалась очень высокой.

Оригинальные карты, литографии, документы. Роскошное подарочное знамя от тулонцев русским морякам, оружие и военная форма, великолепный хрустально-серебряный ковш, подаренный последним российским самодержцем команде подводного минного заградителя. Но самый запомнившийся экспонат – литавры лейб-гвардии кирасирского полка, представленные Павловским дворцом (по особым причинам с ним у гатчинцев свои "счеты"). Великолепный крепеж из золоченой бархата является подлинным украшением выставки!

Два разных Музея... Две разных по характеру экспозиции (постоянная и временная). Наверное, их могло бы быть и больше, учитывая, сколь многоплановым явлением стала для человечества Первая Мировая. Она принесла за собой не только горе многим семьям. Рухнули империи, начала разваливаться колониальная система, была создана первая глобальная организация, заложен фундамент для возникновения радикальных идеологических течений в мировом масштабе (все это, кстати, могло бы найти большее отражение в представленных коллекциях). На первый план стала выходить экономическая мощь, опирающаяся на единство экономики и научно-технического прогресса...

Возможно, посещение описанных экспозиций с высоты прожитых лет поможет нашим современникам лучше понять, кто и за что воевал, и почему это привело к таким трагическим последствиям. Хочется сказать спасибо обоим музеям за то, что совместными усилиями они приоткрывают еще одну страницу нашей непростой истории. Истории, связанной с этой страшной и странной войной...

Источник: http://www.gatchina.org/scripts/website.php?url=http://vk.com/id4853868
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Ремни, рукава, шланги, кольца, манжеты и др
    cf2hose.com.ua
    резьбовые вставки
    atgprom.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.