18 марта 2004 г.
Александр Митенёв:
Новое варварство

С.П. Щедрин "Каменный мост в Гатчине у площади Коннетабля"
Каменный мост. 200 лет спустя
Осенью прошлого года произошло долгожданное событие для Гатчины – открылся для посещения Приоратский дворец, история возрождения которого длится уже более 25 лет.Пусть и не полностью, ведь открылись лишь капелла и два зала, в которых разместилась новая экспозиция «Возрождение утраченных коллекций». Нынче весной Приорат так белоснежно прекрасен в лучах солнца.

Гуляя вдоль Черного озера, в водах которого через неделю-другую отразится этот символ Гатчины, грустно смотреть на берега, зарастающие высоким тростником и рогозом и наступающие все далее. Замечаешь невольно, как быстро мелеет озеро. Пройдет ещё несколько лет, и берег сойдется с березовым островом, ещё десятилетие - и от Приоратского парка, этого любимого с Павловских времен места отдыха гатчинцев, останется одна гать.

Идем далее по направлению к Проспекту Павла I. Внимание невольно привлекает высокая гряда земляного цвета. Первая мысль – наверное, привезли свежий грунт для заполнения нанесенных войной «увечий» парка, проторенных ливневыми потоками размывов и раскопанных Горэлектросетью ям. Но чувство чуть было не наступившего удовлетворения сменилось сперва разочарованием, а затем – ужасом увиденного! Грязное ледяное месиво высотой в пять метров и площадью в четверть гектара возвышалось среди жемчужины Гатчины, Приоратского парка.

Нет, это не долгожданные работы по восстановлению парка дирекцией Музея-заповедника «Гатчина», и не «широкий жест» Комитета по благоустройству города. Это варварство! Уж не знаю, какие организации могли в течение всей зимы сваливать грязный снег на заповедных берегах.

А ведь этот клочок земли – наше «священное» место. Именно здесь, между сегодняшним Домом Культуры и Черным озером, находилось старинное село Хотчино, «откуда есть пошел» наш город. Быть может, здесь еще сохранились где-то неприметные курганы, могильники первых жителей Гатчины – ижорцев, ингров, славян… А мы вот так – грязным месивом, да по нашей истории. Да что там история для коммунальщиков?! Ведь как чисто стало на Соборной и у здания бывшего «Павла Богоугодного Заведения»… Авторы Гуманитарного портала «Гатчина» просят Главу Администрации Гатчины С. С. Богданова обратить внимание на этот вопиющий акт варварства и принять меры по уборке снега в Приоратском парке до того, как он весь истает. Ведь тая, он образует настоящую сель, которая будет стекать в Черное озеро, засоряя его мусором и смывая за собой берег. Стоит ли говорить, что останется на его месте и «произрастет» летом? Свалка и бурьян.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.