19 декабря 2003 г.
Александр Митенёв:
Виват, «Гармоника»!

Это было десять лет тому назад... 12 декабря 1993 года на сцене Большого зала Гатчинской Филармонии состоялся первый большой гала-концерт оркестра "Гармоника".Старожилы с трудом могли припомнить, когда в последний раз слышали детский оркестра аккордеонистов с сольной программой.

Год за годом благодаря профессиональной и отеческой заботе его руководителя Заслуженного работника Культуры Владимира Николаевича Казанцева рос профессиональный уровень оркестра, накапливался репертуар, вводились новые инструменты. Большим стимулом для коллектива явилась дружба с прославленным оркестром им. П.И. Смирновым, который только что отпраздновал свое 60-летие. Благодаря этой дружбе на гатчинской сцене состоялись совместные концерты с оркестрами из Германии, Франции, Финляндии. На сегодняшний день оркестр «Гармоника» является лауреатом 20 Международных музыкальных конкурсов и фестивалей в Санкт-Петербурге, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Норвегии, Болгарии и Италии.

Этот год для «Гармоники» был богат на события. Начало года - участие сразу в трех Международных музыкальных фестивалях: «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», «Встречи мастеров искусств» и «Петропавловские ассамблеи». Также в этом году «Гармоника» в пятый раз участвовала в концертах Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино».

Великой честью для оркестра было приглашение выступить 1 мая на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Лишь второй раз вслед за оркестром им. П.И. Смирнова на эту прославленную сцену «ступила нога» аккордеониста. Особенно приятно, что именно со сцены Большого зала Филармонии был зачитано постановление правительства Ленинградской области о присвоении Молодежному оркестру «Гармоника» звания Народного коллектива.

Два месяца назад оркестр вернулся из Италии, где принимал участие в Международном фестивале «Citta di Castelfidardo» - Мекке аккордеона, самом престижном мировом конкурсе оркестров аккордеонистов. Такого серьезного музыкального состязания у коллектива еще не было. Соперниками «Гармоники» были оркестры ведущих европейских Консерваторий и Академий музыки. Но и здесь оркестру удалось подтвердить свой европейский уровень, став дипломантом конкурса, «Гармоника» получила специальный приз жюри – «Аккордеон Надежды».

Казалось бы, для чего «Гармонике» нужны эти участия в бесконечных конкурсах, эти поездки и волнения... Конкурсы и фестивали необходимы любому коллективу для стимула творческого роста. «Гармоника» существует уже 13-й год именно благодаря тому, что ежегодно выезжает на крупные музыкальные состязания. Ежегодно в Гатчине, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и за рубежом «Гармоника» дает около 30 концертов, но главный концерт оркестра, завершающие аккорды года – это традиционные концерты 12 декабря.

На прошлой неделе оркестр как всегда при переполненном зале провел свой юбилейный десятый декабрьский Гала-концерт по счастливому стечению обстоятельств совпадающий с днем рождения своего руководителя. К сожалению, зал не смог вместить всех желающих, для того разместить публику в ход пошли все стулья и скамейки музыкальной школы, но часть гостей все же вынуждена была слушать концерт в фойе через открытые настежь двери. В зале можно было увидеть многих руководителей музыкальных коллективов, в том числе из Санкт-Петербурга, Киришей, Сиверской. «Гармоника» представила программу из 18 избранных произведений своего богатого репертуара. В концерте принимал участие Образцовый коллектив Театр костюма «Катюша» (Художественный рук. Заслуженный работник Культуры Людмила Иванова). Под чарующие звуки «Партиты-Пикколо» и «Хоровода» В. Семененко артистки театра «Катюша» представили коллекции «Русь» и «Гранатовый браслет». С музыкальным приветом из Санкт-Петербурга выступили лауреаты конкурса «Citta di Castelfidardo» (2 премия) этого года солисты оркестра Дмитрий Манчук и Мирослав Лелюх. Они виртуозно исполнили «Танго для Клод» Р. Гальяно и «Рассыпуху» В. Гридина. Концерт был отмечен ещё несколькими открытиями, которые следует упомянуть. С «Гармоникой» дебютировали сразу двое молодых музыкантов: выпускник музыкального училища им. М.П. Мусоргского Александр Павлов исполнил «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна для фортепиано с оркестром, а Евгений Сарабуна уверенно провел свои партии на синтезаторе, исполнение которых до тех пор считалось крайне сложным.

А открыл концерт ансамбль аккордеонистов «Quinta Armonico» исполнив несколько классической произведений. Этот профессиональный молодежный ансамбль, в состав которого вошли студенты музыкального училища им. М.П. Мусоргского Я. Чотчаева, Л. Алиева, О. Бредус и А. Кузьминов, а также лауреат международных конкурсов студент Университета Культуры и Искусств А. Митенёв. Ансамбль «Quinta Armonico» исполнил Концерт для 2-х скрипок ре минор И.С. Баха, Увертюру к опере «Похищение из Сераля» В.А. Моцарта и «Бразильскую Бахиану» № 1 Гектора Вилла-Лобоса. Сейчас у ансамбля время поиска «своего лица», по мнению Александра Митенёва, оригинальный почерк и сценический имидж – это, прежде всего, виртуозная игра, полная свобода общения с музыкальным инструментом. В этом направлении будет идти ансамбль и, можно надеяться, что скоро ансамбль соберет нас на свой сольный концерт. Добро пожаловать на концерты Гатчинской городской Филармонии.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • О школе. Статьи, советы по вождению, форум
    smartdrive.pro

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.