2 февраля 2004 г.
Зоя Бобкова:
Освободители

Н.П. Кукляков
Знаменитая 201-ая Гатчинкая дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия. Она освободила от фашистких оккупантов Верево Кондакопшино, Гатчину, Лугу, Воскресенское, Суйду, Никольское и еще сотни населенных пунктов Ленинградской области.Мне удалось побеседовать с участником этих событий Председателем Совета ветеранов 201-ой дивизии Николаем Петровичем Кукляковым.

- Наша Гатчинская дивизия, - начал он свой рассказ, - была сформирована в мае 1943 года, на Карельском перешейке из двух стрелковых бригад 3-ая бригада состояла из ленинградских рабочих и служащих, а также из моряков Балтийского флота,списанных на берег, ведь флота уже не существовало. Сюда же подключили и морскую авиацию. Вторая бригада, 27-ая, сосояла из пограничников, которые охраняли границу с Финляндией. С июля 1941 года бригада обороняла участок фронта под Сестрорецком.

Готовился мощный кулак для полного снятия блокады Ленинграда. Но разрабатывался и план развития дальнейшего наступления. 21 января 1944 года 201-ая дивизия начала боевые действия - цель освобождение Гатчины и прилегающих к ней окрестностей. Командиром дивизии тогда был генерал-лейтенант В.П. Якутович. Из рассказа Н.П. Куклякова: «Нам зачитали приказ: «Только вперед!». Мы все время были в бою. Не было ни дня, ни ночи. Приткнешься где-нибудь, поспишь немного и опять в бой».

Гатчину освободили 26 января 1944 года. Город почти весь горел. Каждую улицу, дом приходилось брать с бою, немцы отчаянно сопротивлялись. 201-ая дивизия наступала на Гатчину с востока - это Варшавский вокзал и соседние районы.

В братской могиле поселка Кондакопшино покоятся 1800 бойцов, а в поселке Лесное создан и действует музей боевой славы, в котором развернуты экспозиции по полкам 201-ой дивизии. Сразу после войны стал создаваться и гатчинский мемориал боевой славы.Здесь захоронено бойцов и сохранено без малого 1600 имен. Воинские мемориалы самые почитаемые места. В память о минувшем лихолетье и победы над ним, ежегодно не по одному разу их посещают торжественно-траурные процессии, возлагаются венки, ветераны выступают со своими воспоминаниями.

Из рассказа Н.П. Куклякова: «Музей нашей дивизии был и в Ленинграде, на улице Софийской, в школе. В начале 90-х годов приступил к работе новый молодой директор, из реформаторов. Он приказал отнести все экспонаты в подвал. Мы узнали, приехали разбираться, а директор говорит: «Нам это не нужно деперь патриотизм не в моде». Мы забрали экспонаты и перевезли их в область, в Высокоключевскую среднюю школу. Через несколько лет уже другой директор из школы на Софийской попросил нас вернуть экспонаты. Мы отказались.»

Вернемся к хронологии событий. 26 января Гатчина была освобождена, а уже на следующий день Главнокомандующий И. Сталин издал Указ № 012 о присвоении названия «Гатчинский» нескольким воинским подразделениям-стреловым,танковым, артиллерийским, в том числе и 201-ой дивизии. К сожалению, остальные подразделения поименованные «Гатчинскими» уже расформированы, 13 февраля была освобождена и Луга. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение боевого задания командования в боях с немецкими захватчиками за освобождение г.Луга» 201-ую Гатчинскую дивизию наградили орденом Красного Знамени. За период ведения наступательных боевых действий с 21 января по 13 февраля 1944 года 201-ая дивизия прошла с боями 136 км. За это время дивизия потеряла почти половину своего состава - около 1000 бойцов было убито и около 3500 - ранено. Нелишне будет напомнить, что в начале войны боевые действия на лужской и гатчинской земле сыграли большую роль,задержали немецкий натиск, чем помогли создать более надежную оборону Ленинграда. Широко известен Лужский рубеж, а Гатчина повыбивала зубы фашистким танковым соединениям, здесь их потрепали прилично.

Каждый шаг отвоеванной земли был необычайно труден, все 900 дней блокады войска противника не только блокировали Ленинград, но и создавали в своем тылу оборонительные рубежи. Видимо, они изначально предполагали, что Красная Армия пойдет в наступление. И она пошла.Немцев приходилось буквально выковыривать штыками и гранатами из домов в каждом поселке и городе Ленинградской области. Любая подходящая для обороны точка на местности укреплялась фашистами основательно и, чтобы ее взять, нашим бойцам приходилось прилагать поистине героические усилия. Особенно мощно немцы укрепляли берега рек, стараясь естественную водную преграду превратить в непреодолимый барьер.

Но наступление наших войск набирало силу и остановить его было уже невозможно. После небольшого отдыха и большого пополнения личным составом 201-ая дивизия была переброшена на плацдарм в районе Нарвы. 27 июля 1944 года наши войска вошли в Нарву. Там погиб Герой Советского Союза, сержант 191 стрелкового полка Г.В. Амяга, который в бою за господствующую высотку лично уничтожил 50 фашистов, в том числе двух офицеров. На этой высотке он и похоронен.

Из рассказа Н.П. Куклякова: «Когда был Советский Союз ветераны 201-ой дивизии навещали этот мемориал. А теперь мы даже не знаем, сохранен ли он.»

Войну 201-ая дивизия закончила в мае 1945 года, участвовала в разоружении группы «Курляндия», в которую входили остатки разгромленных под Ленинградом армий группы «Север», что 900 дней и ночей держали в осаде город на Неве.

После окончания войны 201-ая дивизия, рожденная на земле ленинградской, была переведена в Таджикистан. С 1979 г. по 1989 г. она участвовала в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение военных задач в 1985 г. была награждена вторым орденом боевого Красного Знамени. Теперь дивизия дислоцированная в зарубежном Таджикистане, вместе с российскими пограничниками прикрывает границу от нашествия на нашу страну наркотиков со стороны Афганистана. Когда в Таджикистане назревала гражданская война 201-ая дивизия развела два враждующих лагеря. Ее в то время хотели разоружить, но это не получилось и теперь на планете одной горячей точке меньше. Но место это все равно неспокойное и стабилизирующая роль дивизии не подлежит сомнению. 201-ая Гатчинская опять на переднем крае.

Память о своем боевом подразделении ветераны берегут. Их осталось немного, поэтому особенно ценно общение с каждым из них, ведь новый год приносит новые потери. Мой собеседник, Николай Петрович Кукляков, родился в 1923 году, в Ленинградской области, в селе Чаромском, что под Тихвином. Отец его после 1 мировой войны остался без ноги, а в семье было четверо детей. Когда Николаю исполнилось 10 лет умерла мать. После 7-го класса он уехал в Питер, поступил в техникум на отделение: «технология взрывчатых веществ и порохов». Работать направили на Ржевский полигоне июле 1941 года. А в ноябре всех ребят разбронировали и отправили на фронт. Тогда фронт проходил на Пулковских высотах.

Потом Николай Петрович воевал в составе 201-ой дивизии.

Со своей женой, Ларисой Владимировной, познакомиося уже после войны, поженились в 1949 году. Она была учительницей начальных классов, но всю блокаду провела в Ленинграде, работала в смену со своим отцом на токарном станке. У супругов Кукляковых сын и дочь. А теперь уже четверо внуков и пятеро правнуков. Николай Петрович - освободитель, счастливый отец, дед и прадед.

При нашей беседе присуствовала правнучка Настя, ученица 4 класса. Она поведала нам,что недавно они писали изложение, тема была «Елка в блокаду». Настя девочка пытливая, и рассказы прадедушки о войне слушает внимательно и радуется, что она и ее родители этого не испытали.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.