• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение
  • Гатчинские флагодержатели

    Флагодержатель - это, по сути, просто настенный кронштейн для крепления флагов. Но...

  • Библиотека
  • Оборонительные сооружения немецких войск под Ленинградом

    По материалам Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил Д...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Завершилась благотворительная акция «Время волшебства»

    8 января завершилась благотворительная акция «Время волшебства», организованная ГМЗ «Гатчина» совместно с фондом «Дети ждут» и РОД «Петербургские родители».


    25 марта 2005 г.
    Галина Пунтусова:
    Выставка к 200-летию великого сказочника →

    Оле-Лукойе
    Весной традиционно проходит праздник детской книги. В 2005 году во всем мире отмечают 200-летие со дня рождения всеми любимого датского сказочника - Ганса Христиана Андресена.
    Читать далее →

    13 февраля 2005 г.
    Галина Пунтусова:
    Суйда. Пушкин. Лукоморье →

    А.В. Бурлаков
    Под таким названием состоялись в минувшую пятницу музейно-библиотечные посиделки, организованные директором музея-усадьбы "Суйда" А.В. Бурлаковым и коллективом Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна.
    Читать далее →

    6 февраля 2005 г.
    Галина Пунтусова:
    "Путь к себе" - выставка работ из бисера →

    Украшение Нарцисс, выполненное в технике ручное ткачество
    C 12 февраля по 9 марта в Центральной городской библиотеке им. Куприна г. Гатчина будет открыта выставка работ из бисера известной гатчинской мастерицы Валентины Петровны Устюжанцевой.
    Читать далее →

    24 января 2005 г.
    Эвелина Шафигуллина:
    Праздник Рождества →

    Ангел
    1699-й год в России продолжался всего 4 месяца - с сентября по декабрь, а в декабре этого самого короткого года был издан царский указ: вслед за 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" считать наступление 1 января 1700 года "от рождества Христова".
    Читать далее →

    20 декабря 2004 г.
    Зоя Бобкова:
    Кто помогает создавать Новогоднюю сказку в Гатчине? →

    Въезд
    Новый год возвращает нас в детство, дарит вечную юность душе.
    Читать далее →

    20 декабря 2004 г.
    Гуманитарный портал:
    Приоратский дворец приглашает участвовать в приключении →

    Приоратский дворец - символ Гатчины. Это уникальное землебитное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н.А. Львова для приора Мальтийского ордена.
    Читать далее →

    20 декабря 2004 г.
    Эвелина Шафигуллина:
    «Ем я печёный картофель, как маймист*…» →

    Ганнибал (А.В. Бурлаков)
    «Ганнибал задерживается!.. Ждём Ганнибала!» - раздавалось взволнованное под крышей музея-усадьбы «Суйда» в минувшую пятницу.
    Читать далее →

    19 декабря 2004 г.
    Владимир Николаев:
    Валерий Чкалов - человек и герой →

    В.П. Чкалов
    30 августа 1940 года, спустя год и восемь с половиной месяцев после трагической гибели выдающегося советского летчика, Героя Советского Союза, комбрига В.П. Чкалова, исполком Красногвардейского (Гатчинского) городского Совета депутатов трудящихся (председатель С.Ф. Трохов) принял постановление о переименовании улицы Юного пролетария в улицу Чкалова.
    Читать далее →

    13 декабря 2004 г.
    Галина Пунтусова:
    «Русская национальная вышивка» в интерьере музея в Суйде →

    Нина Александровна Дунаева
    В музее-усадьбе «Суйда» проходят не только традиционные ежегодные пушкинские праздники, но и очень необычные «суйдинские» торжества.
    Читать далее →

    20 ноября 2004 г.
    Андрей Бурлаков:
    Круглая рига →

    План конца XVIII века
    Это здание занимает особое место в истории города. И не только потому, что без его романтического вида вряд ли можно сегодня представить старый облик Гатчины, но еще и потому, что Круглая рига - древнейший памятник прошлого, расположенный на территории нашего города.
    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинские флагодержатели

    Флагодержатель - это, по сути, просто настенный кронштейн для крепления флагов. Но...
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.