• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение
  • Гатчинский Дворцовый парк. Плоский мост.

    Каменный Плоский мост был построен в 1792 году через протоку между Серебряным и Белым озером взамен старого деревянного. Автор проекта неизвестен. Это один из самых поэтичных уголков парка. Живописная дорога, идущая через мост, соединяла придворцовую часть с Длинным островом (фактически полуостровом) и вела к террасе-пристани.


  • Библиотека
  • Мальтийский орден и Россия.
    Материалы научной конференции 21-22 ноября 2013 года.

    В 2013 году Мальтийский орден отмечает 900-летие своего официального основания, а 215 лет назад император Павел I был провозглашен Великим магистром Ордена...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Ф.И.Шаляпин и Гатчина

    13 февраля 1873 года родился известный русский певец Федор Иванович Шаляпин.


    24 марта 2011 г.
    Анатолий Лунёв:
    Это знак всех книг моих... →

    Юрий Лебедев. Экслибрис Туркина
    Это знак всех книг моих

    У меня на страже

    Всяк, кто книгу с ним возьмёт

    Попадётся в краже

    Это нехитрое четверостишие лет пятьсот назад появилось на одном из первых дошедших до нас экслибрисов.

    Читать далее →

    25 января 2011 г.
    Анатолий Лунёв:
    Петербургские прогулки. Незнакомка с Дровяного переулка. →

    Занесло меня как-то в Коломну. Нет, не в славный, старинный подмосковный город, а в Коломну известную по петербургским повестям Гоголя и пушкинской поэме «Домик в Коломне».
    Читать далее →

    6 января 2011 г.
    Александр Митенёв:
    Полиция новая – хорошо забытая старая? →

    «Полиція, надзирая за всемъ тем, что на улицахъ, площадяхъ и водахъ происходит, всякое случившееся неустройство приводит въ порядок кротким и тихим образом» (§ 20 Закона о полиции 1798 года).
    Читать далее →

    4 декабря 2010 г.
    Александр Митенев:
    «Беспокойное сердце» гатчинского музыканта →

    Музыка прошлых лет: шлягер Льва Беженцева «Беспокойное сердце»
    …Свои инструменты вносили в подъезд бесшумно.


    Весь оркестр за исключением рояля разместился на ступеньках лестницы старого двухэтажного дома. В тишине услышали дребезжание квартирного звонка. Едва хозяин открыл дверь, как грянул туш! В округе взметнулись в небо все голуби, а милиционер, стоявший поблизости на проспекте 25 Октября, на всякий случай отдал честь. Оркестр заиграл «Дунайские волны»…

    Так поздравили Льва Беженцева с 80-летним юбилеем его ученики и друзья. Это было 3 ноября 1988 года.

    Читать далее →

    17 ноября 2010 г.
    Александр Митенёв:
    «…Служили два товарища в однем и тем полке». Литературные герои из Гатчины →

    Караул!
    «Павлу Петровичу снился обычный послеобеденный сон. Он сидел в Гатчине, в своем стриженом садике, и округлый купидон в углу смотрел на него, как он обедает с семьей».
    Читать далее →

    15 ноября 2010 г.
    Александр Митенёв:
    Как гатчинец помешал англичанам Петербург захватить →

    «Сэр Чарльз с помощью божией через три недели возьмет Петербург» (из речи на банкете, данном в аристократическом «Клубе реформ» в Лондоне в 1854 г. по случаю отправки английского флота в Балтийское море. Присутствовали лорды адмиралтейства, министры, представители двора).
    Читать далее →

    15 ноября 2010 г.
    Александр Митенёв:
    Гатчинский зодчий с польскими корнями →

    г. Козёл. Клодница река
    Зодчий (древнерусск. зьдъчии - строитель, каменщик) - то же, что архитектор.
    Читать далее →

    15 ноября 2010 г.
    Александр Митенёв:
    Жил в Гатчине гоголевский персонаж? →

    Если верить Достоевскому, то «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Наш же гатчинский житель в нее вошел. Вошел в образе «значительного лица», по вине которого бедный Акакий Акакиевич «испустил дух».
    Читать далее →

    11 ноября 2010 г.
    Александр Митенёв:
    В Сибирь - шагом марш! →

    В один прекрасный осенний день 1798 года гатчинская публика любовалась, собравшись перед дворцовой площадью, смотром Конного полка. Ведь в этот полк были включены в 1796 г. и части Гатчинских войск.

    Смотр проводил сам император Павел I. Павел – в парадной конногвардейской форме. Эскадроны безукоризненно выполняли сложные маневры. Но…

    Читать далее →

    26 мая 2010 г.
    Андрей Алешин:
    Гатчинские пенаты Александра Куприна →


    Впервые Александр Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице — ныне улица Карла Маркса.

    Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинский Дворцовый парк. Плоский мост.

    Каменный Плоский мост был построен в 1792 году через протоку между Серебряным и Белым озером взамен старого деревянного. Автор проекта неизвестен. Это один из самых поэтичных уголков парка. Живописная дорога, идущая через мост, соединяла придворцовую часть с Длинным островом (фактически полуостровом) и вела к террасе-пристани.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Автобусные и пешие экскурсии. Экскурсии, онлайн-бронирование отелей и др
    unbanalpeter.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.