• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 17 декабря 1823 года родился Павел Михайлович Ковалевский, поэт, прозаик, мемуарист. В 1873 году построил дом в Гатчине, который в 1881 году передал Обществу хронически больных детей.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    14 мая 2017 г.
    Александр Митенёв:
    У истоков Оредежа →

    ...там, далеко, на реке илистой, тинистой, с именем милым, с именем что камышовая тишь...
    Это словно из ямочки в глине черно-синий выстрелит стриж.

    На этой неделе проплыл с друзьями верховья Оредежа от истока на озере Донцо до Сиверского моря. Оредеж — красавец, конечно. Даже со следами побоев человеком. А верхнее течение особо замечательно своей относительной безлюдностью и разнообразием животного мира.

    Самое яркое впечатление трехдневной экспедиции — как на закате дня мы подняли одну за другой 3 стаи лебедей-кликунов и они медленно и низко полетели против ветра над нашими головами. Самый спортивный участок — выходная из озера шивера. Самый трудный — следующие за шиверой ~3 километра завалов и бобровых хаток, которые мы обносили или распиливали, не вылезая из лодок. Настоящим украшением путешествия стал Николай Дмитриевич Шишиморов aka дядя Коля, который много может рассказать об истоках, реки Оредеж в частности. Больше ничего про красоты реки не скажу, вместо слов — фотографии участника путешествия Абдулзагира Пашаева.

    Хотел о другом сказать. Сперва про захват берегов реки собственниками коттеджей и бизнеса. Я, конечно, понимаю, что мы живем в стране победившего феодализма, но, ребята, у вас большая проблема. Вам потребуется очень большой гроб, чтобы взять нажитое непосильным трудом, включая заборы (некоторые из вас умудрились загородить не только свободный проход вдоль реки, но отгородиться и от неё самой), на тот свет. Но даже в этом случае очень скоро по геологическим меркам ваша собственность осядет сапропелью на дне, намоется знаменитым оредежским песком по берегам и будет радовать взор представителей совсем других племен, отнюдь не русского народа.

    Наконец. Года четыре назад я загорелся идеей устроить на Оредеже слаломный канал с падением воды, годным и для фристайла на бурной воде. Сходил в пару кабинетов и понял, что завязну в административном болоте и выбраться будет не по силам. Но может быть кто-то когда-то мою идею подхватит. Поэтому пусть моя краткая "Концепция водно-спортивного освоения среднего течения реки Оредеж" будет в сети.

    P.S.
    О постоянно в этом краю обитающих и мигрирующих птицах прекрасно рассказывает фотограф дикой природы Вадим Поляков.
    Самым замечательным историческим очерком об Оредежском крае остаётся работа Дмитрия Рябова "У истоков Оредежа".

    См. фотографии →


    16 января 2017 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    В Долине гейзеров →

    День выдался хорошим для прогулки на природе. Вышли на прогулку, впятером, в Долину гейзеров из Мариенбурга и по лесной просеке, что за заводом "Электронстандарт" и лесным дорогам по краю садоводческого массива "Корпиково", прошлись до речки Парица и в Долину гейзеров. Гейзеры сейчас в прекрасном виде: вокруг наросты льда, образовавшиеся после сильных холодов, хороший напор воды. Если ударят морозы, то можно ожидать ещё большего причудливых наростов льда вокруг них, при таком напоре воды. Деревья у гейзеров в густой, снежной "бахроме" и при лёгком прикосновении к веткам, она вмиг летит на задевшего. Прогулялись через всю Долину гейзеров, посмотрели, поснимали виды всех гейзеров, лесных тропок, укутанных в снег берегов речки Парица и через три часа вернулись с прогулки в Мариенбург. На прогулке в Долину гейзеров были активисты Совета ветеранов микрорайона Мариенбург.
    См. фотографии →

    9 января 2017 г.
    Левской Андрей:
    Бобры на Теплой речке не дремлют →

    Грызут березу и иву.

    #Экотропа в Гатчине
    См. фотографии →

    13 ноября 2016 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    На запорошенной Экотропе →

    Сегодня удалось выйти на прогулку по паркам Гатчины. В парке Зверинец прогулялся по запорошенной снегом Экотропе. До меня на лыжах кто-то раньше прошёлся-прогулялся. Значит интересуются Экотропой. Снега намело за прошлые дни много и по Экотропе приходится ходить осторожно - заденешь ветку дерева, лапу ели и снежный "ливень" обеспечен. Мне удалось "ливень" вызвать, потянув большую лапу ели на тропе, чтобы поснимать из интереса. Прошёлся по Экотропе до настила через болото, - настил укрыт толстым слоем снега там. Лопата понадобится, чтобы расчистить от снега настил, чтобы перебраться через болото там. Виды запорошенной тропы, леса красивые и снимать было что.
    См. фотографии →





    10 июля 2016 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    Ночь музыки в Гатчине →

    Вот и прошёл отлично гала-концерт классической музыки "Ночь музыки" в Гатчине, в Дворцовом парке музея-заповедника "Гатчина" в ночь с 9 на 10 июля с.г. И погода была как на заказ). Послушал, посмотрел, поснимал с разных мест гала-концерт, завершившийся фейерверком. Из фотопрогулки 9-10 июля 2016 г.
    См. фотографии →


    4 июля 2016 г.
    Андрей Левской:
    Фотографии Покровского собора 1967-1977 гг. →

    На снимках этих лет видно, что на Покровском соборе не хватает куполов. Отсутствуют две малые главки с южной и западной стороны большого соборного купола. Видимо, они перестраивались в эти годы. Немногие гатчинцы заметили или помнят это. По крайней мере, минимум 10 лет собор стоял частично обезглавленным.
    См. фотографии →



    13 марта 2016 г.
    Левской Андрей:
    Приоратский парк. Гатчинская водонапорная башня "с машинным отделением". →

    Архитектор Н.В. Дмитриев. 1888. С 1885 по 1903 годы Н.В. Дмитриев занимал должность главного архитектора дворцового правления и города Гатчины. В 1890-м году горожане впервые начали пользоваться водопроводом. Сейчас это заброшенный, неиспользуемый объект и местная достопримечательность.
    См. фотографии →

  • Предыдущие иллюстрации

  • → Из истории Кобрино (фин. Koprina), старинной деревни Гатчинского района.
    → Фотографии Покровского собора 1967-1977 гг.
    → Гатчина. Старые домовые номерные знаки.
    → Гатчинские львы
    → Приоратский парк. Гатчинская водонапорная башня "с машинным отделением".
    → Старая Гатчина. Наддверные козырьки и навесы.
    → Аэродром Сиверская в годы оккупации (1941-1944)
    → Красавица Сиверская. Зимний Оредеж.
    → Немного фотоистории аэродрома Красногвадейск.
    → Куда исчезают с улиц города мемориальные и памятные доски?
    → Экологическая тропа в Гатчине
    → Хитросплетения
    → Бесконечность парков
    → Наверное, так же умирали динозавры
    → Гатчина. 70 лет Победы

       1    2    3    4    5
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.