29 января 2012 г.
Гуманитарный портал

Пять императриц

XVIII век — особенный в истории России. В самом его начале (1703 г.) основан Санкт-Петербург, ставший столицей государства. Все в этом городе получило волей Петра Великого новую форму: уклад жизни, регламент порядков и архитектура. XVIII век имел еще одну особенность, которая не имеет аналогов в истории других стран Европы. Почти все столетие царствовали женщины. И каждая из них внесла свой вклад в развитие столичной культуры.

Первая часть посвящена Екатерине Первой, ее особенной судьбе простолюдинки, ставшей подругой, а позднее законной супругой Петра I и после его смерти — императрицей России. В роли русской самодержицы она пробыла недолго, всего 2 года, но все, что сделал ее супруг для развития новой культуры в столице, старательно поддерживала.

Вторая часть посвящена Анне Иоанновне, родной племяннице Петра Великого. Ее появление на троне было неожиданным даже для нее самой. Из бедной вдовы, носящей звание герцогини Курляндской и не имеющей на самом деле никаких прав, она становится российской самодержицей. Так как злодеяния ее времени затмили то положительное, что возникло в архитектуре и других видах искусства в ее царствование, то появилось желание восполнить этот пробел и проанализировать особенности культуры с 1730 по 1740 годы.

В третьей части рассказывается о кратком правлении Анны Леопольдовны — матери императора-младенца Иоанна Антоновича.

Четвертая часть посвящена двадцатилетнему царствованию дочери Петра Первого, Елизавете Петровне. Многие называли ее правление и искусство единым стилем пышного барокко. Воплощение этого стиля с его вечными праздниками и маскарадами, фейерверками и увеселительной охотой олицетворяло личность Елизаветы. Во времена Елизаветы расцвел гений М. В. Ломоносова — открылся Московский университет, Петербургская академия художеств и национальный театр. Все это неразрывно связано с культурной жизнью в столице.

Пятая часть, посвященная Екатерине Великой, занимает почти всю вторую половину XVIII века и знаменует подлинный расцвет Северной Пальмиры. Стиль барокко сменил классицизм. Прекрасным ожерельем расцвели пригороды Санкт-Петербурга, сохраняя памятники и прежних царствований: Петергоф напоминал о Петре Первом и Екатерине Первой, Царское село связано с Елизаветой. Екатерина Великая сделала особенно много для развития образования и культуры Санкт-Петербурга. Деятельная и энергичная, умная и веселая, сердечная и внимательная к окружающим, она сочетала лучшие человеческие черты с мудростью гениального правителя.

Шестая часть посвящена императрице Марии Федоровне, которая в отличие от своих предшественниц не правила самостоятельно на троне, но была вполне самостоятельна в двух сферах деятельности — искусстве и благотворительности. И здесь она достигла больших успехов. Воспитанная в Вюртембергском герцогстве, она впитала все лучшее из западной европейской культуры и, кроме того, сама была творчески одаренной личностью. Мария Федоровна предпочитала сентиментальный стиль, и его лирический дух полностью пронизал ее собственную резиденцию в Павловске.

О роли всех пяти императриц в становлении и развитии культуры Санкт-Петербурга известно очень немного, и мы постарались рассказать о них объективно, не забывая и личной жизни столь разных по своему характеру женщин.

Судьбы пяти императриц с исторической неизбежностью отразились на судьбе России — страны, у которой, по выражению философа Николая Бердяева, женская душа, вечно ищущая и не находящая нигде покоя.

  • Содержание

  • От автора

    Часть I. Первая в государстве. Екатерина I


    Часть II. Императрица Анна Иоанновна


    Часть III. Анна Леопольдовна


    Часть IV. Война трех юбок


    Часть V. Екатерина II Великая


    Часть VI. Императрица Мария Федоровна


    Заключение



    ЧИЖОВА Ирина Борисовна
    Пять императриц: Петербургская культура XVIII века.— СПб.: Знание, 2002.— 448 с., илл. ISBN 5-7320-0638-9 (Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.). 7000 экз

    И.Б. Чижова
    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.