31 января 2012 г.
Гуманитарный портал

Гатчинский некрополь
Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей

«Нигде не погибает столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние останки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна», - писал в 1907 году барон Николай Николаевич Врангель, один из наиболее проницательных и тонких знатоков искусства. Уже тогда, более чем столетие назад, некоторые наши подвижники беспокоились безнадежностью, сложившейся в деле сохранения отеческих могил и исторических некрополей.

Автор выражает благодарность сотрудникам музея истории города Гатчины за большую помощь, оказанную во время работы над книгой.

Издание книги осуществлено благодаря финансовой поддержке Администрации муниципального образования города Гатчины и личных средств автора.
Дорогие друзья! Книга, которую Вы держите в своих руках, - по своему уникальна. Перед Вами - первое издание двухтомного труда, посвященного прошлому и настоящему Гатчинских кладбищ. За скромным названием этой очередной краеведческой книги лежит большая многолетняя научно-исследовательская работа.

Самые ранние сведения об исторических погостах, кладбищах и некрополях гатчинского края были собраны мною почти четверть века назад. В 1990 - 1991 годах я провел первую перепись достопамятных захоронений городского кладбища и многочисленных кладбищ местного региона. В первоначальный список вошло более 250 захоронений Гатчины, Суйды, Кобрина, Вырицы, Сиверской, Рождествена, Дивенской, Таиц, Сквориц и других, а также близлежащих, по отношению к нашему краю, некрополей в Дудергофе, Пулкове, Ропше, Заречье, Пятой Горе...

Одновременно шел поиск сведений об утраченных захоронениях Старого кладбища в Гатчине, бывшего некрополя кирхи Святого Павла в Малых Колпанах, Старого кладбища в Суйде. В архивах, библиотеках, музейных фондах и частных собраниях выявлялись биографические данные о знаменитых гатчинцах, похороненных на местных кладбищах, огромную неоценимую помощь мне оказывали старожилы, кладбищенские смотрители, сельские старосты, краеведы.

«В начале лета этого года, по инициативе директора музея истории Суйды, краеведа собирателя Андрея Бурлакова, началось изучение сельских кладбищ и церковных некрополей, - сообщала газета «Гатчинская правда» в октябре 1991 года. - И хотя работа еще не закончена, собран колоссальный материал по истории кладбищ, переписаны сотни захоронений, открыты новые страницы о прошлом края. Наш корреспондент встретился с А. Бурлаковым и попросил ответить на ряд вопросов, рассказать о своих находках и перспективах деятельности.

- Андрей, что побудило и заставило Вас заняться этой работой?

- Интерес к прошлому кладбищ у меня возник еще несколько лет назад, и некоторые материалы уже были собраны. Но серьезно я этим никогда не занимался. Да и неловко как-то было одному ходить по кладбищам, что-то выискивать, кого-то расспрашивать и что-то записывать. И тема кладбищ была всегда полузакрытой, даже в прессе. Посетив однажды историческую старую часть Суйдинского кладбища, я увидел ужасную картину разорения некогда достопамятного некрополя. Старинные чугунные ажурные кресты были сбиты с каменных пьедесталов и брошены на свалку. А некоторые интересные надгробия я совсем не обнаружил, хотя прекрасно их помнил и теперь сожалел, что не успел переписать с них надписи и эпитафии. Вот тогда у меня и появилась мысль срочно изучить и обследовать все кладбища Гатчинского района. Я понял, что если это не сделать сейчас, то потом уже будет поздно. Самое страшное, что необъявленная война против праха и памяти мертвых все больше нарастает, поэтому у усопших мало надежд на пощаду.

- А были ли неудачи в Вашей работе?

- Конечно, были, и не однажды. Например, на лютеранском кладбище в Скворицах, близ полуразрушенной кирхи, я обнаружил несколько огромных вросших в землю каменных плит, по-видимому, XVIII века, на одной из них есть дата погребения - 1786 год. Но прочитать надписи на них я так и не смог. От времени их уже невозможно было различить. И как я ни старался очистить их от земли и мха, плиты не раскрыли мне своих тайн».

Собранный за многие годы материал и послужил основой для написания этой книги. Особую ценность представляют неизвестные ранее сведения, обнаруженные в Метрических книгах гатчинских церквей, самая ранняя из которых относится к 1739 году. С этими уникальными документами, хранящимися в Центральном государственном историческом архиве города Санкт-Петербурга, я работаю уже более двадцати лет, по крупицам восстанавливая забытые имена наших знаменитых соотечественников. В настоящее время завершено исследование 57 кладбищ и церковных некрополей.

Я надеюсь, что моя книга в какой-то степени поможет привлечь внимание читателей, организаций и служб к вопросам сохранения исторических кладбищ. Эта тема сегодня особенно актуальна, потому что состояние ряда надгробных памятников, да и самих некрополей, вызывает тревогу и беспокойство. В этой связи необходимо принять срочные меры для их спасения. Гатчинское кладбище - это своеобразная летопись города, хранящая память о сотнях замечательных имен. Старые кладбища и в наши дни остаются ценнейшей неразрывной частью культурно-исторического наследия нашего края.

  • Содержание

  • Сохраним наше наследие

    Старое кладбище

    Список захоронений Старого кладбища

    Новое кладбище

    Церковь всех святых

    Кладбищенский смотритель

    Метеорит упал в Гатчине

    Отечества верные сыны

    В память о событиях 1919 года

    Мемориал воинской славы

    Как крушили историю

    Время собирать камни

    Возродим кладбищенскую церковь

    Захоронения Гатчинского кладбища

    Некрополь собора Святого Павла в городе Гатчине

    Достопамятные захоронения в ограде собора Святого Павла

    Некрополь собора Покрова Пресвятой Богородицы в городе Гатчине

    Список захоронений

    Некрополь церкви Покрова Пречистой Богородицы в поселке Мариенбург

    Достопамятные захоронения в ограде церкви Покрова Пресвятой Богородицы

    Малоколпанское кладбище

    Список захоронений

    Пижменское кладбище

    Список захоронений



    Бурлаков Андрей Вячеславович
    Отпечатано в типографии "Латона"
    Тираж 500 экз. Заказ №55

    А.В. Бурлаков
    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.