31 января 2012 г.
Гуманитарный портал

Гибель дворцов
Нацистская оккупация Ленинградской области в 1941-1944 годах

...Я ознакомился подробно с состоянием памятников Петергофа, Царского Села и Павловска, причем во всех этих трех городах я видел следы чудовищного покушения на целостность этих памятников. При этом повреждения, которые я видел и перечислить которые очень трудно, потому что их очень много, - все эти повреждения носят следы предумышленности.
Из свидетельских показаний академика И.А. Орбели, директора Государственного Эрмитажа, на Нюрнбергском процессе.

Этот альбом - реквием по довоенным дворцам Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины. Реквием на немецкой фотопленке. Даже солдаты Вермахта были очарованы их красотой и запечатлели их жизнь и гибель. Всемирно известные дворцы были прекрасны даже в огне. Этот альбом - благодарность сотрудникам музеев Петергофа, Пушкина, Павловска и Гатчины, которые сумели сохранить для всего мира большую часть довоенных культурных ценностей. Этот альбом - благодарность реставраторам, возродившим для всего мира красоту дворцов в пригородах Санкт-Петербурга. Этот альбом - напоминание о том, что такое война. Напоминание для всего мира.

  • Содержание

  • Петергоф. Большой дворец, Верхний сад и Нижний парк

    Петергоф. Готические императорские конюшни и другие здания города

    Пушкин. Екатерининский дворец

    Пушкин. Екатерининский парк и окрестности

    Павловск (Слуцк)

    Гатчина (Красногвардейск)



    Гибель дворцов
    Нацистская оккупация Ленинградской области в 1941-1944 годах
    Баир Иринчеев, Денис Жуков

    При создании альбома особую помощь оказали:
    ГМЗ Петергоф ГМЗ Царское Село
    Вячеслав Мосунов, историк, Санкт-Петербург
    Валерий Дурнов, историк, Франкфурт-на-Майне
    Светлана Иванова, экскурсовод, Санкт-Петербург
    Фотографии публикуются впервые

    © Буханов В.А.: макет, оформление, 2011
    © Издательство «Аврора-дизайн», 2011

    На обложке изображен советский пропагандистский Железный крест с надписью «За грабеж и убийство». Такие кресты производились на Ленинградском Монетном дворе во время блокады и сбрасывались на районы расположения немецких войск.

    Баир Иринчеев, Денис Жуков
    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Продажа асфальтобетонных смесей, асфальта. Сравните цены
    asphaltart-russia.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.