31 января 2012 г.
Гуманитарный портал

Памяти достойны
Гатчина 1945-1975

Мы часто и оправданно вспоминаем ветеранов и воинов, сражавшихся на гатчинских рубежах в 1941 году и освободивших город в 1944. И это правильно. К сожалению, имена людей послевоенного времени, усилиями которых Гатчина восстала из руин, остаются в памяти только их близких. Святая обязанность ныне живущих в нашем прекрасном городе вспомнить о них - живых и давно ушедших в мир иной.

Это было время, когда в тяжелейших условиях жители Гатчины восстанавливали не только дома, предприятия, но и мирную жизнь. За плечами остались ужасы немецкой оккупации. Всё приходилось начинать с нуля. Поражает самоотдача людей, которые взвалили на себя непосильное бремя послевоенного строительства. Не хватало даже самого необходимого. Для строительства использовали доски, кирпичи и другие материалы, доставая их из-под развалин. Не было связи, транспорта. У некоторых предприятий имелся в пользовании гужевой транспорт, что на первых порах их очень выручало.

Уже с первых послевоенных лет город вставал из руин. За два послевоенных года сделано было столько, сколько не было сделано за десять предвоенных лет. Восстановлена связь, заработала система здравоохранения, открылись школы. На восстановление разрушенного хозяйства выходили все сотрудники, от директора до рабочего, от учителя до школьника. Руками женщин восстанавливались цеха завода им. Семёна Рошаля, врачи и медсёстры городской больницы разбирали горы мусора, белили и красили больничные палаты, приводили помещения в надлежащее санитарное состояние. Таких примеров множество.

Конец пятидесятых годов прошлого столетия был годами бурного развития. Так, наряду со старыми промышленными предприятиями, возникли новые, особое место среди которых заняли предприятия оборонного комплекса и строительства. Создана мощная научная база. Гатчина стала центром ядерных исследований.

Главное же о чём сегодня хочется сказать-это о людях, которые жили и работали в период с 1945 по 1975 годы. Это их трудом Гатчина стала тем городом, который мы знаем. Данное издание, подготовленное сотрудниками «Музея города Гатчины», делает попытку восстановить имена не только известных жителей города, но и скромных тружеников, отдавших свой труд на благо родного города.

Глава администрации
МО «Город Гатчина» А.Р. Калугин

  • Содержание

  • Гатчинский хронограф. 1944-1975 гг.

    ГК ВЛКСМ

    Отсюда уходят защищать Родину... (из истории Гатчинского объединённого городского военкомата)

    Культура

    Здравоохранение Гатчины

    Милиция


    Образование


    Пожарная охрана

    Связь


    Спорт

    Торговля

    Предприятия города


    Послесловие



    Издание подготовлено муниципальным учреждением «Музей города Гатчины» в рамках ведомственной целевой программы «Памяти достойны. Гатчина. 1945-1975 годы», при участии администрации муниципального образования «Город Гатчина».

    М.А. Машутина - руководитель программы;
    Г.Н. Ержаковская - общая редакция;
    Г.Г. Кирчина, B.C. Лискова - сбор материалов.

    Материалы предоставили:
    A.В. Бурлаков (Связь);
    Н.А. Зубова (Образование);
    B.А. Кислов (Медицина);
    М.Е. Колесников (Милиция);
    Н.Д. Лукица (НИИ «Электростандарт»);
    А.А. Митенёв (Культура);
    Т.Ф. Родионова (Гатчинский хронограф);
    Е.В. Соколова (Школа №9);
    Л.А. Тептина (ГК ВЛКСМ).

    В тексте использованы материалы:
    К.А. Буша;
    A.Л. Каца;
    И.Г. Любецкого;
    B.И. Николаева.

    Коллектив музея благодарит всех, кто предоставил материалы для написания данного издания, в том числе представителей учреждений и предприятий города Гатчины

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.