14 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

Гатчина

В семье знаменитых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина иногда кажется сестрой-дурнушкой, особенно на фоне блестящего Петергофа, помпезного Царского Села или элегантного Павловска. Здесь редко проходили пышные торжества, чаще в Гатчине уединялись, скрывались, прятались. Владельцев Гатчины судьба тоже не баловала. Один из них пережил здесь взлет и крушение самых дерзких надежд. Для другого Гатчина стала местом почетной ссылки, для третьего — убежищем. И все же в Гатчине есть своеобразная прелесть. Ее пейзажи настраивают на меланхолический лад, успокаивают сердце, помогают обрести утраченную гармонию. Не случайно один из самых чутких и лиричных писателей России — А. И. Куприн нашел в Гатчине свою малую родину. А кроме того Гатчинская земля до сих пор таит немало тайн и загадок. К ней стоит присмотреться повнимательнее.

  • Содержание

  • История


    Архитектура



    Первушина Е.В.
    Гатчина.— СПб. : Паритет, 2009.— 320 с., ил.
    ISBN 978-5-93437-346-8

    В Гатчине, вдали от столичного шума и революционных потрясений, проходила жизнь царских вельмож и российских императоров, по воле которых лучшие зарубежные и отечественные архитекторы, художники, строители преобразовывали эти земли. Книга адресована широкому кругу читателей.

    В книге использованы фотографии А. С. Андреева, а также архивные фотоматериалы

    © Е.В. Первушина. 2009
    © А.С. Андреев, оформление обложки, 2009
    © Редакционная подготовка, оформление. Издательство «Паритет», 2009

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.