14 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

Батушкина армия
Гатчинские войска великого князя Павла Петровича

В 1783 году сын императрицы Екатерины II получил от своей матери в подарок гатчинскую мызу, которая до этого принадлежала фавориту государыни Григорию Григорьевичу Орлову. К этому времени был уже полностью отстроен дворец, переданный великокняжеской чете «со всеми в нем находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею и материалами» и окруженный живописными озерами и парками.

Великий князь начал претворять в Гатчине в жизнь собственные представления об устройстве государства, где одну из главных ролей должна была играть армия - высокопрофессиональная, хорошо обученная, беспрекословно выполняющая приказы командира. Именно такой являлась лучшая в Европе армия прусского короля Фридриха II - кумира наследника российского престола.

Как генерал-адмирал русского флота, Павел Петрович выхлопотал право иметь при себе две команды флотских чинов, ставших основой для появления так называемых «гатчинских войск», численность которых впоследствии составила около двух с половиной тысяч. Все солдаты и офицеры в Гатчине были одеты в мундиры, напоминающие прусские. Каждодневные вахт-парады, проходившие на огромном плацу перед дворцом и маневры в окрестностях города, проводились в любую погоду, в мороз или дождь, и всегда император на них присутствовал, причем учил самолично, муштровал, добиваясь высшей степени строевой гармонии. Екатерина иронически называла армию наследника «батушкиной», хотя именно она, эта армия, оказала большое влияние на последующее реформирование всех родов русских войск, например, артиллерии.

Настоящее издание посвящено теме «потешных» гатчинских войск, одной из ярких и малоизученных страниц русской военной истории XVIII века.

Н.С. Батенин, директор ГМЗ «Гатчина»

  • Содержание

  • «Потешные» войска в России во второй половине XVIII века

    Документы Государственного архива Российской Федерации по истории Гатчинских войск великого князя Павла Петровича

    Каталог



    Издание подготовлено по материалам выставки «Батушкина армия. Гатчинские войска великого князя Павла Петровича»

    Организатор выставки:
    Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»
    Директор Н.С. Батенин

    Участники:
    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВ и ВС)
    Начальник В.М. Крылов
    Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
    Директор С.В. Мироненко
    Центральный военно-морской музей (ЦВММ)
    Начальник Н.И. Шидаков

    ГМЗ «Гатчина» выражает благодарность Отделу рукописей Российской национальной библиотеки и редактору журнала

    «Военная иллюстрация» В.И. Егорову за предоставленные материалы

    Кураторы выставки: В.А. Семенов, Е.И. Юркевич

    Подготовка и оформление выставки: B.Д. Васильев, Б.В. Королев, Т.А. Кустова, Е.С. Павлова, Т.Ф. Паршкова, А.Н. Фарафонова, В.В. Федотов

    Авторы статей и аннотаций, подготовка экспонатов к выставке: C.В. Успенская, С.В. Ефимов, Л.В. Глазунова, Е.И. Юркевич, П.В. Горегляд, Т.Н. Ильина, С.А. Лазарев, Е.В. Сидорова (ВИМАИВ и ВС), A.A. Литвин (ГА РФ), Е.Л. Ефимова, О.В. Петрова, Е.А. Родионов, А.Н. Фарафонова, С.С. Фомина (ГМЗ «Гатчина»), Н.В. Шишкова, С.Ю. Курносов, A.B. Ананьин, С.Л. Васильева, Н.И. Журавлев, И.Н. Климов, В.Б. Морозова, Г.М. Рогачев, К.А. Тулин (ЦВММ)

    Фотограф: А.Ю. Помпеев

    Дизайн каталога: А.Ю. Помпеев Редакторы Т.А. Кустова, А.Н. Фарафонова

    Компьютерная подготовка издания: А.Ю. Помпеев, O.A. Помпеев

    © Издательство «Галерея», 2008
    ISBN 978-5-8901034-5-1 Тираж 1000 экз.

    Издание выпущено на средства Комитета по культуре Санкт-Петербурга

    © Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, 2008
    © Государственный архив Российской Федерации, 2008
    © Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», 2008
    © Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск», 2008
    © Центральный военно-морской музей, 2008

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.