15 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

Николай Львов: прошлое и современность

Научная конференция «Николай Львов. Прошлое и современность», материалы которой представлены в данном издании, посвящена автору Приоратского дворца в Гатчине. Не случайно временем проведения конференции выбран месяц май. В 2001 году в метрической книге Никольской церкви с. Арпачева была обнаружена запись о рождении Н.А. Львова: «1753 г. 4 майя»

Данная конференция — первая в истории нового музея, открывшего свои двери для посетителей в сентябре 2002 года. За два с половиной года работы музея вокруг него образовалось сообщество поклонников творчества Львова и ценителей этого уникального памятника. Результатом такого сотрудничества является настоящий сборник, который содержит полезный материал для всех, кто интересуется историей, искусством, городом.

Рассматривая опубликованные материалы, вновь и вновь поражаешься феноменальной многоплановости личности Н.А. Львова, без которого невозможно представить культуру России XVIII века. Но предложенный вашему вниманию круг тем не ограничивается вопросами, связанными непосредственно с Н.А. Львовым. Ряд докладов посвящен его родственному окружению и проблемам современного состояния львовского наследия.

Надеемся, что наша встреча в Приоратском дворце не последняя. В истории Приората еще много «белых пятен», и подобные научные конференции помогут по крупицам восстановить ее ход.

Приносим благодарность и признательность за помощь в подготовке материалов к печати А.Б. Никитиной и С.Д. Дзюбанову.

  • Содержание

  • Биографии


    Архитектура


    Литература


    Приорат


    Приложение



    Оргкомитет конференции: Н.С. Батенин, Т.Ф. Паршкова, А.Н. Спащанский

    Ответственный за выпуск: А.Н. Спащанский

    Николай Львов: прошлое и современность. Материалы научно-практической конференции. 16-17 мая 2005 г. Сб. статей. — СПб.: ООО «Селеста», 2005. — 200 с., илл.
    ISBN 5-98343-012-2

    В представленном сборнике содержатся доклады и сообщения участников научно-практической конференции. Книга адресована в первую очередь специалистам и музейным работникам, она будет полезна так же широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории искусства.

    В оформлении обложки использована работа М. Добужинского «Гатчина. Приорат». 1914. В оформлении титульного листа использована прорисовка фрески над входом в Погреб-пирамиду в усадьбе Никольское-Черенчицы.

    © ГМЗ «Гатчина», 2005
    © ООО «Селеста», 2005

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.