21 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

Лукоморье (Краеведческий альманах музея-усадьбы «Суйда») №3

Быть уроженцем Суйды и земляком Арины Родионовны - няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, наверное, почетно, но в то же время ответственно. Еще более приятно осознавать, что твои истоки, тоже имеют местные корни. Мои предки по материнской линии были исконными жителями этих благословенных мест. Об этом я знал уже много лет назад, составляя семейную родословную, опрашивая местных старожилов, и, прежде всего своего деда и многочисленных родственников. С детства я любил слушать сказки Пушкина. Вспоминаю, как моя прабабушка рассказывая о знаменитой няне, всегда уважительно добавляла: "Аринушка то была нашей, воскресенской!". Сколько помню себя в детстве, я всё время хотел найти то заветное место, откуда были родом герои многих пушкинских сказок, легенд и преданий старины глубокой.

Открытием века закончился для меня поиск родных и близких Арины Родионовны, чьи далёкие потомки как оказалось, и сегодня проживают на суйдинской земле и во многих других уголках России, по то, что я и сам являюсь родственником няни знаменитого поэта, я даже не мог предположить.

Занимаясь исследованием Метрических и Исповедальных книг Суйдинской церкви Воскресения Христова, я выяснил, что я являюсь потомком старшего брата Арины Родионовны Симеона Родионова. Его единственная дочь, дворовая крестьянка Суйдинской мызы Прасковья Симеонова вышла замуж за крепостного крестьянина Ивана Степановича Мидина. Мой дед Евгений Иосифович Мидин (1922- 1999 г.г.), сохранивший фамилию своей матери (его отец Иосиф Антонович Римша, уроженец Варшавы, служил управляющим в одной из дачных усадеб в Суйдс) был праправнуком Симеона Родинова. Таким образом, благодаря архивным изысканиям я с гордостью узнал, что являюсь прапрапраправнуком старшего брата Арины Родионовны. Довольно основательно проследил я родословные её многочисленных братьев и сестер Фамилии их потомков: Пестряковых, Мухиных, Будиных часто упоминаются в исторических документах. В селе Воскресенском я нашел место, где стоял дом моих предков - крестьянский двор родителей няни А.С.Пушкина. На родине легендарного пушкинского Лукоморья живут мои многочисленные родственники, которые также имеют общие корни и родственные связи с Ариной Родионовной, но об этом они пока еще не знают...

Андрей Бурлаков

  • Содержание

  • Музейные исследования


    Музейные впечатления


    Музейные реликвии


    Музейные проблемы


    Музейное наследие


    Музейная гостиная


    Музейный архив


    Музейные итоги


    Музейные легенды


    Музейные исследования


    Музейные события


    Музейные открытия


    Музейный вернисаж



    На обложке - работа художника Константина Чернякова “Дачная усадьба в поселке Прибытково ”, 2005 г.

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.