21 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

Лукоморье (Краеведческий альманах Андрея Бурлакова) №4

Свое знакомство с Сиверской лучше всего начинать с путешествия по берегам реки Оредеж. Самый лучший, доступный и интересный маршрут - однодневная пешеходная прогулка от станции Сиверская до бывшей усадьбы Белогорка. Именно река является главным украшением этого края. Оредеж - самая крупная водная артерия Гатчинского района. Река имеет длину 192 километра, берет свое начало из группы родников в урочище Донцы на территории Волосовского района Ленинградской области и впадает в реку Лугу Сиверская расположена в верховьях Оредежа. Название реки Оредеж впервые упоминается в Новгородской летописи уже в 1240 году. В различных документальных источниках эпохи средневековья, например, в Писцовой книге 1499 года Оредеж фигурирует под названием «Аредеж». Происхождение названия реки до сих пор вызывает много споров. Одна из самых распространенных версий принадлежит известному гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому, который считал, что в переводе с древневодского языка топонимическое название Оредеж означает «голова коня». И действительно, если приглядеться, на географической карте изгиб линии реки чем-то напоминает конскую голову, хотя это сравнение может показаться фантастичным. Культ этого животного был широко распространен у древних народов - води и ижоры, населявших оредежский край со времен глубокой древности. Конь у них считался животным, приносившим счастье.

Многие исследователи утверждают, что оредежская вода целебна и благоприятна для здоровья. Она содержит в своем составе примерно одну миллионную долю радия, который в распыленном виде присутствует в береговых песках и создет едва улавливаемый радиоактивный фон. Поэтому купаться в Оредежи чрезвычайно полезно, особенно людям пожилого возраста. Не случайно в довоенные годы в Сиверской имелась первоклассная водолечебница. Подобных Оредежу рек в мире очень мало. Повышенная радиоактивность фона отмечается почти на всем протяжении верховья реки Оредежа, от деревни Даймище до поселка Белогорка, она способствует существенной ионизации воздуха. Этот редкий феномен обуславливает основные курортологические особенности Сиверской.

  • Содержание

  • Музейные исследования


    Музейные фестивали


    Музейные истории


    Музейные события


    Музейные исследования


    Музейные встречи


    Листая страницы семейного альбома


    Музейные воспоминания


    Музейные путеводители


    Музейные реликвии


    Музейные реликвии


    Музейные фотографии


    Музейные архивы


    Памяти Исаака Шварца

    Музейный вернисаж



    На правой странице обложки рисунок «Старая дача в Сиверской». Автор Ольга Анциферова, 2009 год.

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.