22 марта 2012 г.
Гуманитарный портал

История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней

Дорогие друзья!

История нашего края уникальна и необычна. Ленинградская земля сыграла заметную роль в истории Отечества. Здесь ее начало, основные вехи, победы и трагедии прошлого, успехи и драмы настоящего. Со времен основания центра северо-западных русских земель Старой Ладоги на земле Ленинградской происходили основные сражения со шведскими и немецкими рыцарями, с Ливонским орденом за свободу и независимость Руси. Неувядаемой славой покрыли себя защитники крепостей Корела, Орешек, Ям, Копорье, Ивангород. В XV в. Ленинградская земля вошла в состав образовывавшегося единого Русского государства. Она сыграла важную роль в борьбе со шведской интервенцией в начале XVII в.

Время Петра стало определяющим этапом в формировании хозяйственной и культурной жизни края, ставшего настоящим «окном в Европу». Взятие в конце 1702 г. крепости Орешек предопределило основание Санкт-Петербурга. С этого же времени истории столицы Российской империи и столичной губернии стали неразделимы.

Ленинградский край внес выдающийся вклад в развитие русской культуры. Памятники древнерусского зодчества, храмы и крепости являются нашей отечественной гордостью. «Садом отечественной культуры» называли города и поселки Петербургской губернии в XIX в.

А. С. Пушкин, О. А. Кипренский, Н. К. Рерих, Н. А. Майков, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И. Куприн, Н. А. Римский-Корсаков, И. И. Шишкин и многие другие создавали здесь свои выдающиеся произведения, ставшие «золотым фондом» русской и мировой культуры.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны население Ленинградской области вносило свой вклад в победу. Лужский рубеж, Невский пятачок, Синявинские высоты, Невская Дубровка — эти названия стали олицетворением силы и мужества нашего народа в годы войны. И в мирное время труженики земли Ленинградской преумножили эти героические традиции.

И сегодня Ленинградская область вносит весомый вклад в возрождение России. Строительство мощных портовых сооружений делает наш край важнейшим мировым центром на Балтике. Восстановление сельского хозяйства и промышленности в трудные 1990-е гг., перевод хозяйственного и социального потенциалов в режим развития определяют черты области в наши дни.

На протяжении веков территория древней Ижорской земли, шведской Ингерманландии и Петербургской губернии постоянно менялась. Это же происходило и в советскую эпоху. Авторы пособия пытались следовать в целом историческому принципу изложения. В книге нашли свое место история Новгородской республики, Тихвина, входившего долгое время в состав Новгородской губернии, Гдовского уезда — части нынешней Псковской области, Выборга, до окончания Северной войны являвшегося шведской крепостью, Нарвы, одного из городов современной Эстонии. История Ленинградской земли является частью истории Северо-Западного региона России.

Авторы надеются, что изучение истории родного края принесет множество новых открытий и впечатлений, даст ощущение гордости за наше славное прошлое и станет для вас еще одним шагом на пути углубленного изучения истории нашей великой Родины.

  • Содержание

  • От авторов

    Введение

    Глава 1. Наша земля с древнейших времен до XIX в.


    Глава 2. Петербургская губерния в XIX в.


    Глава 3. Наш край в 1900—1940 гг.


    Глава 4. Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)


    Глава 5. Послевоенное и современное развитие Ленинградской области


    Библиография



    Авторский коллектив: Канд. историч. наук, доц. Лисицын С. А. (Глава 2; Глава 3. §14). Доктор история, наук, проф. Волков В. С. (Глава 3). Доктор историч. наук, проф. Козлов Н. Д. (Глава 4). Канд. историч. наук, доц. Уланов В. А. (Глава 5). Зав. учебно-методическим кабинетом истории и обществознания ЛОИРО Васьков A.C. (Введение).

    При подготовке Главы 1 авторским коллективом были использованы материалы канд. историч. наук, доц. Смирнова Г. М. и канд. историч. наук, доц. Саминич Г. Е.

    Материалы для «Фотоприложения» представили редакция газеты «Вести» и Информационное агентство «ЛЕНОБЛИНФОРМ»

    История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней / Под общ. ред. С.А. Лисицына. — 4-е изд. — СПб.: Специальная Литература, 2009. — 366 с.: ил. ISBN 978-5-263-00316-6.

    © Издательство «Специальная Литература», 2006
    © Художественное оформление. Издательство «Специальная Литература», 2006

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.