22 мая 2012 г.
Гуманитарный портал

Записки гатчинского краеведа

Дорогой читатель!

Книга, которую Вы держите в руках, — первый обобщенный опыт издания моих краеведческих исследований, собранных за многие годы. Эти разносторонние, богатые документальной информацией, материалы рассказывают о прошлом и настоящем славной своими историческими событиями и фактами, благословенной гатчинской земли. Мои записки систематизированы по разделам, в которых Вы, несомненно, найдете необходимые сведения о городе Гатчине и её окрестностях, о таких знаменитых населенных пунктах, как: Суйда, Рождествено, Сиверская, Прибытково, Белогорка, Орлино, Вырица, Елизаветино...

Свои краеведческие изыскания я провожу с 1980 года, и эта книга — своеобразный итоговый отчет о том, что было написано и опубликовано в местной и региональной прессе, на страницах альманахов, и, к сожалению, известно лишь узкому кругу любителей старины и почитателей истории своей малой Родины. Но, вместе с уже ранее изданными статьями и очерками, в книге публикуются и новые исследования. Они были написаны совсем недавно, в результате большой многолетней работы с документальными историческими материалами, хранящимися в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга и Гатчины.

Я надеюсь, что мои краеведческие записки будут издаваться ежегодно. Эта книга — лишь малая часть уже готовых повествований, которые мне хочется донести до читателей. Я верю, что интерес к краеведению, особенно среди подрастающего поколения, будет постепенно возрастать. Ради этого стоит приложить все силы и возможности, — с равнодушным и безразличным отношением к отеческой памяти и родным истокам нам будет очень легко потеряться и раствориться в будущем мире. Краеведческие тропинки каждого исследователя — затейливый лабиринт удивительных встреч и открытий. Слава краеведам и всем представителям этой неофициальной профессии — подлинным хранителям культурноисторического наследия великой, могучей и непобедимой России!

  • Содержание

  • Знаменитые Гатчинцы минувших столетий


    Все профессии старой Гатчины


    Легенды и были старой Гатчины


    Сады и парки старой Гатчины


    Гатчина снимается в кино


    Памятные адреса Гатчинского края


    Прогулки по окрестностям Гатчины


    Суйда. Пушкин. Лукоморье


    По старинным аллеям дворянских поместий


    Советская история гатчинского края

    Андрей Бурлаков
    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • музей города ГатчиныАнатолий

    Анатолий, в музее истории Гатчины готова к открытию частная выставка, посвященная А.И.Штакеншнейдеру. Приходите! Гатчина, пр.25 Октября, д. 18 (03.03.2014)

    Ответить

    Анатолий

    Хотелось бы на станицах Вашей книги поподробнее почитать о всемирно известном архитекторе Андрее Штакеншнейдере,родившемся в Мызе Ивановка. Его дом "Розовая Дача"уничтожен местными варварами,память за ВАМИ.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Аренда спецтехники (расширенная инфо
    manipulyator-moskwa.ru
    Положения о техосмотре,экзаменах и пр
    alldoc24.com
    Продажа натурального рыбьего жира в капсулах. Низкие цены. Доставка
    biovitamine.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.