9 ноября 2015 г.
Гуманитарный портал

Гатчина. Мой дворец. →
Черновые заметки главного хранителя.

От издателя

Публикация воспоминаний деятелей культуры и науки, представителей других профессий, расширяющих представления о богатейшем историческом и культурном наследии России, стала традицией Издательского Дома ТОНЧУ.

За последние годы в нашем издательстве вышли такие книги, как «Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина», «Легендарная Барвиха», «Наша Николина Гора», «Дом ста роялей - Огарева, 13», «Мозаика жизни» В. К. Комарова, «Акварельный след» Н. А. Кравченко, «Воспоминания» С. С. Юдина, «Самый молодой генерал (XX век - страна, люди, судьбы)» А. Г. Бакланова и другие. Все они повествуют о национальном достоянии Отечества, о судьбах людей, чья жизнь является образцом служения обществу и отмечена стремлением творить добро.

Книга главного хранителя Гатчинского дворца с 1968 года по 1998 год Аделаиды Сергеевны Ёлкиной «Гатчина. Мой дворец» интересна не только воспоминаниями, но и размышлениями о выборе приоритетов.

Созданный талантливейшими архитекторами и паркостроителями второй половины XVIII века, получивший свой окончательный облик в середине XIX столетия Гатчинский дворцово-парковый ансамбль принадлежит к числу ценнейших памятников отечественной культуры. Первоначально Гатчина строилась для Григория Орлова при содействии Екатерины II. После его кончины в 1783 году императрица покупает у родственников князя Гатчинское имение для своего сына цесаревича Павла Петровича. С этого времени по 1917 год Гатчиной владела императорская семья. В 1918 году Гатчинский дворцовопарковый ансамбль стал государственным музеем.

В трагический период истории - с осени 1941 года по январь 1944 года - Гатчину оккупировали гитлеровцы. Фашисты оставили город разграбленным, разрушенным, без жителей. В руины превратили Гатчинский дворец и парковые сооружения. Дворец стоял с обрушенными перекрытиями, со следами осколков снарядов и бомб. Часть оставшихся ценностей немцы уничтожили, часть увезли в Германию.

В послевоенные годы началось восстановление Гатчинского дворца. Благодаря подвигу музейных сотрудников под руководством главного хранителя Серафимы Николаевны Балаевой удалось спасти основные коллекции музея, в том числе и чертежи архитекторов дворца и заказанные Александром II акварели Э. Гау и Л. Премацци с видами дворцовых залов. Принимались меры, чтобы это здание можно было использовать. И оно стало использоваться, но не по назначению. В 1950 - 1959 годах во дворце располагалось Военно-морское училище Министерства обороны СССР, а затем с 1960 года по 1990 год дворец принадлежал Министерству электронной промышленности СССР.

Государственная инспекция охраны памятников Ленинграда (ГИОП) в период вселения во дворец нового владельца обязала его провести консервацию уцелевшей отделки на стенах дворцовых залов. Специализированные научно-производственные реставрационные мастерские Ленгорисполкома (СНРПМ) начали архитектурные обмеры для составления проекта реставрации. Однако архитектор М. М. Плотников успел сделать обмер и общий проект восстановления без рабочих чертежей некоторых залов второго этажа Центрального корпуса дворца.

Вскоре эти работы были прекращены. Тогда ГИОП обязала владельца здания закрыть подлинные стены каркасами с сухой штукатуркой. Но и защитные стены установили лишь в парадных залах восемнадцатого века. Все остальные фрагменты отделки, если они мешали производственным целям, были уничтожены. Спасённые коллекции музея приказами Министерства культуры распределили по музеям страны.

Казалось, у музея нет будущего. А через несколько лет, в 1968 году в Гатчине стала работать главным хранителем парка Аделаида Сергеевна Ёлкина с единственной целью - вернуть Гатчинский дворец в семью музеев Ленинграда (Санкт-Петербурга). И ей это удалось вопреки всем обстоятельствам.

Каким образом, какими способами она действовала, кто стал её союзником - об этом рассказывает книга. Главный союзник всем хорошо известен - Николай Сергеевич Третьяков, директор музея-заповедника «Гатчина» в 1983 - 1995 годах. В приложении к книге дан ряд документов, которые углубляют и расширяют реальную картину сложного, тернистого пути восстановления музея.

Книга посвящена памяти легендарного директора Павловского дворца-музея и парка Анны Ивановны Зеленовой, которой мир обязан возрождению этого шедевра русской архитектуры и созданию в Гатчинском дворце музея. Памяти А. И. Зеленовой А. С. Ёлкина посвятила и свою первую книгу «Гатчина» (Художник РСФСР, 1980). Верность заветам Анны Ивановны Зеленовой позволила Аделаиде Сергеевне добиться возрождения уникального дворца-музея.

Можно сказать, что это «дела давно минувших дней», но и сейчас, в наш век, остаётся столь же насущным и острым вопрос возрождения, сохранения и приумножения культурного наследия во имя будущего, во имя духовности граждан нашей страны.

Доктор экономических наук, профессор
Елена Тончу


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Разные виды Уборки. Уборка квартир и офисов
    nord-cleaning.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.