10 ноября 2015 г.
Гуманитарный портал

Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №12

Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов. С каждым номером альманах уверенно поднимается на новую профессиональную высоту, открывает новые имена, рассказывает о прошлом и настоящем Гатчинского района, о выдающихся людях в истории и современности. Это издание открывает неизвестные факты истории нашего края и освещает запоминающиеся события дня сегодняшнего.

30-летний юбилей Пушкинского праздника на Гатчинской земле представлен творческими зарисовками М.И. Лейкина. Заслуживают внимания краеведческие работы, посвященные А.С.Пушкину, его предкам и потомкам. Много неизвестного приоткроют читателю страницы сборника, повествующие о православном служении и истории Ингерманландии. В год 70-летия Великой Победы альманах публикует воспоминания участников событий Великой Отечественной войны, рассказы о судьбах ветеранов, о героях, погибших на полях сражений. В сборнике вы найдете рассказы о наших современниках — интересных людях Гатчинского района. Читатели вновь встретятся с литературными произведениями поэтов, писателей и краеведов.

Цветные вклейки ярко иллюстрируют событийную летопись жизни и творчества жителей Гатчинского района.

Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» адресован всем, кто интересуется историей благодатной Гатчинской земли.


  • Содержание

  • Вступительное слово


    Народная Пушкиниана


    Краеведение


    Имена в истории


    С верой и надеждой


    Ингерманландия


    Природные богатства


    Люди искусства


    К портрету современника


    Забытые усадьбы


    Войны и памяти приказ...

    - Рябов Дмитрий. У истоков Оредежа

    Культурный слой


    Литературные страницы


    Сведения об авторах



    Фотография на обложке:
    Илья Савицкий

    Кураторы проекта:
    Дерендяев Роман Олегович, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района

    Даниил Арменович Мкртчян, председатель комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района

    Составители:
    Елена Леонидовна Бабий, заслуженный работник культуры РФ, директор муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина»

    Светлана Александровна Топорикова, заведующая инновационно-методическим отделом муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина»

    Оредеж: Литературно-краеведческий альманах: Вып. 12.— СПб.:
    ЛЕТОПИСЬ, 2015. — 280 с.: ил., — 12 л. цв. ил.

    ISBN 978-5-904545-47-5
    © Администрация Гатчинского муниципального района, 2015
    © Редакционная подготовка. ООО «Издательство «ЛЕТОПИСЬ», 2015

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.