10 ноября 2015 г.
Гуманитарный портал

Люблю тебя, мой Гатчинский район
Материалы вторых историко-краеведческих чтений

Сборник издан по материалам Вторых районных историко-краеведческих чтений «Люблю тебя, мой Гатчинский район», состоявшихся 21 апреля 2012 года в Пудостьском культурно-досуговом центре. В представленной книге содержатся доклады и сообщения участников чтений. Сборник адресован, прежде всего, краеведам, историкам, музейным и библиотечным работникам, педагогам-организаторам по воспитательной работе, но он будет также полезен широкому кругу читателей, интересующихся историческим прошлым своей малой Родины, и, особенно, юному поколению гатчинцев. Книга издана при финансовой поддержке главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Викторовны Любушкиной, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Викторовны Бездетко и главы администрации Пудостьского сельского поселения Романа Олеговича Дерендяева.

  • Содержание

  • Дарья Зуева. Гатчина и ее окрестности в первой половине XVIII века

    Андрей Бурлаков. Гатчинская мельница и усадьба Иоганна Штакеншнейдера. «Мыза Ивановка» - родина знаменитого архитектора Андрея Штакеншнейдера

    Андрей Барановский. Знаменитые обитатели Вырицы

    Федор Ракеев: «Назначенный шефом нашим препроводить тело Пушкина, один я, можно сказать, и хоронил его»

    Вячеслав Мизин. Святая пещера и «провалившийся под землю» храм Великого Николы в селе Рождествено

    Андрей Бурлаков. Тайна «Звериного камня» еще не раскрыта

    Людмила Вершинина. История создания санатория в усадьбе Тайцы

    Николай Космачев. Из истории открытия Реального училища в Гатчине

    Нина Глазкова. Серафим Вырицкий

    Владимир Симаненок. Воспоминания старого гатчинца. Дачная жизнь, светские развлечения, молодежный досуг и патриотическое воспитание в первой половине XX столетия.

    Наталия Жданович. Мой отец - Андрей Яковлевич Жданович (1924-2009 гг.)

    Наталья Васильева. Вековой юбилей Суйдинской почты

    Андрей Колобовников. Сиверская, которую мы потеряли или почему почти не слышны летом детские голоса на живописных берегах реки Оредежа. О чем болит душа у местного старожила.

    Константин Иванов. Аномальные зоны Гатчинского края

    Константин Иванов. Огненный меч Оредежа

    Марина Копанева, Ольга Пугач. «Пусть звезды опять нам назначат свидание!»

    Ольга Медведева, Лариса Фёдорова. «Одна война, одна судьба, одна строка. Все вместе память...»

    Андрей Бурлаков. Портреты милых старых дач. В сиверском историко-бытовом музее «Дачная столица» демонстрируется уникальная коллекция графических работ замечательного петербургского художника Ольги Анциферовой.

    Роман Алексеев. Краеведческая лирика или дачные прогулки поэта Андрея Рубцова

    Сведения об авторах



    Организационный комитет чтений:
    Р.О. Дерендяев, О.Н. Ромаева, А.В. Бурлаков
    Автор-составитель сборника: А.В. Бурлаков
    Дизайн, верстка: О.С. Десятскова

    Подписано в печать 24.09.12. Заказ №82. Тираж 500 экз. Отпечатано в типографии АНО ДО «СЦДБ»

    На обложке: Белогорский замок - господский дом, построенный в 1912 году, в бывшей усадьбе «Белогорка». Фотография 1939 года, из архива А.В. Бурлакова.

    Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.