21 апреля 1758 года в селе Воскресенском в семье крепостных А.П. Ганнибала родилась Арина Родионовна Яковлева, няня А.С. Пушкина. Выйдя замуж за крестьянина Федора Матвеева, поселилась в соседней деревне Кобрино, близ Гатчины. В 1974 году в доме где жила няня поэта открылся музей "Домик няни".
Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...
Данный раздел преимущественно носит характер библиографического каталога художественной, исторической и краеведческой литературы о Гатчине и регионе. С предложением дополнить его просим писать администратору портала.
Книга восполняет не очень богатые сведения современного читателя о судьбах пяти незаурядных женщин. Впервые за последние полтора века так подробно рассказано о русских царевнах, почти забытых на родине. В книге использованы только подлинные, почти раритетные документы эпохи Павла I — переписка членов императорской семьи, воспоминания придворных, мемуары современников.
Последние два десятилетия XIX века в истории России долгое время представлялись наукой как «темное» и даже «мрачное» пятно, как «эпоха реакции».
В действительности 13 лет правления «царя-Миротворца» отмечены значительными успехами в укреплении могущества России, а также выдающимися достижениями в развитии отечественной науки и культуры, чему он лично немало способствовал.
Материал, собранный в книге, представляет огромный интерес и для широкой читающей публики, и для науки.
В пятом выпуске литературно-краеведческого альманаха продолжена публикация материалов по истории и культуре Гатчинского района, этнографии, природе края. На страницах сборника вы познакомитесь с историческими личностями, чья жизнь была связана с гатчинским краем. Вашему вниманию предложены материалы, посвященные Гатчинской пушкиниане. Вас порадуют встречи с нашими современниками, которые живут и работают среди нас. Включает сборник прозаические и поэтические произведения писателей и поэтов, а также открывает для читателей новые имена. Альманах иллюстрирован живописными работами художников и фотографов нашего района...
Проведение научно-практической конференции «Император Павел I — взгляд XXI века», материалы которой предложены Вашему вниманию, знаменует последний этап мероприятий, отмечающих 250-летие со дня рождения российского императора. Последний по времени, но отнюдь не по значимости. Рассматривая предложенные для публикации материалы, вновь и вновь поражаешься многогранности проблем конца XVIII века, едва только намеченных исторической наукой о сущности личности или остававшихся вне поля зрения исследователей. И главной загадкой все более становится тот, с именем которого связан «русский Гамлет» Павел I.
Недолгое время царствования сына Екатерины II, названное позднее «эпохой», подчас стараниями современников представлялось некой исторической ошибкой, легким сбоем «великого» процесса, запущенного императрицей-матерью. Достаточно ознакомиться с популярной учебной литературой, чтобы навсегда поверить в глупую шутку утомившейся Клио...
ГМЗ «Гатчина» выражает благодарность Государственному музею-заповеднику «Петергоф», Государственному архиву Российской Федерации, Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Редакторская группа выражает благодарность за помощь в издании книги сотрудникам ГМЗ «Гатчина» С.А. Астаховской, Е.Н. Васильевой, Т...
В предлагаемом вниманию читателей втором томе серии «Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях» освещается период с 1801 по 1881 год. Многие представленные в книге материалы малоизвестны, а некоторые - публикуются впервые. В совокупности они дают представление о всех сторонах жизни императорской резиденции, в которой венценосные хозяева устраивали военные маневры и многолюдные балы, проводили вместе тихие семейные вечера и приглашали представителей европейских династий на императорские охоты. Издание будет интересно как специалистам, так и всем любителям истории России.
Настоящая книга является единственным в своем роде изданием в литературе о Гатчине, в котором наиболее полно раскрывается перед читателем история развития и расцвета императорской резиденции. Величественный и необычный по своей архитектуре дворец, пейзажный парк, обилие родниковых озер — все это вызывало восхищение современников XVIII века. Официальные документы, письма, выдержки из дневников и мемуаров разных по социальному положению людей дают представление о всех сторонах жизни владельцев Гатчины: вначале — царского фаворита Г. Г. Орлова, затем — великого князя и императора Павла I.
Перед вами расширенное и дополненное издание книги известного петербургского журналиста-краеведа Сергея Глезерова «Петербургские окрестности». Источниками дополнений послужили газетная хроника начала XX века и материалы из домашних и семейных архивов. В книге представлены эксклюзивные материалы, посвященные жизни и деятельности людей, оказавших непосредственное влияние на сохранение исторического наследия и улучшение облика бывшей Петербургской губернии.
Эта книга раскрывает перед вами повседневную жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах. Скрупулезно исследовав множество документов и старых публикаций конца XIX — начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом...