• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    Данный раздел преимущественно носит характер библиографического каталога художественной, исторической и краеведческой литературы о Гатчине и регионе. С предложением дополнить его просим писать администратору портала.
    1 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Старая Гатчина. Летопись и очерки медицинской жизни.
    Часть вторая (1745-1878)

    Во 2 части книги продолжен рассказ о деятельности Госпиталя и лазарета Сиротского института, о медиках, ветеринарах, и священниках Кирасирского полка, о медиках Гарнизоного батальона.

    Читателей ждет встреча с малоизвестными страницами истории Гатчины, касающимися 10-летнего квартирования в городе лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии и 15 лет квартирования 24 артиллерийской бригады.

    Подробно освещены жизнь Госпиталя в период Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и участие гатчинских артиллеристов в боях на Шипке.

    Вызванное необходимостью издание книги отдельными частями неожиданно обернулось и положительной стороной. Стало возможным оперативно, по мере выхода отдельных частей, помещать в предисловии к каждой следующей части исправления и дополнения к предыдущим.
    Читать далее →

    29 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Старая Гатчина
    Соборная улица

    Вы держите в руках четвёртую книгу из серии «Старая Гатчина. Улицы, дома, жители». На сей раз речь пойдёт об одной из самых известных улиц нашего города. Однако, о её истории, равно как и о судьбах её давнишних обывателей, рассказано далеко не всё.

    В каждом городе есть улицы центральные, главные и окраинные. Причём принадлежность к той или иной группе не всегда зависит от расположения улиц на плане города...
    Читать далее →

    18 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Правда о кончинѣ Александра II
    Изъ записокъ очевидца

    Правда о кончинѣ Александра II Изъ записокъ очевидца Изданie второе Стутгартъ, 1912 год. Изданiе Карла Малькомеса
    Читать далее →

    18 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №8

    Восьмой номер литературно-краеведческого альманаха «Оредеж» продолжает знакомить читателей с находками и открытиями, краеведческими исследованиями и заметками по истории, культуре, духовной жизнью и природными богатствами нашей земли, с судьбами исторических личностей, которые тем или иным образом вписаны в историю Гатчинского края.

    Этот номер традиционно открывается статьей М.И. Лейкина, который, в свойственной только ему изящной манере, представляет разные грани Пушкинского ландшафта Гатчинского района. На этот раз — сценарий одноактного спектакля «Сестры». Представление было сыграно в музее А...
    Читать далее →

    17 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Матерiалы о городахъ придворнаго вѣдомства
    Городъ Гатчино

    Типографiя/Литографiя Поставщика Двора Его Императорскаго Величества Р. Голине С.Петербургъ, Невскiй, 106 1882
    Читать далее →

    13 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Неоконченная песня
    Записки Н.И. Финоченко

    Отгремела война. Прошли десятилетия...

    И все это время Николай думал о той песне. И искал ее, чтобы допеть...
    Читать далее →

    10 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Павел I
    Гатчинский сюжет

    Данное эссе — это попытка осмысления гатчинского периода в жизни императора Павла I, длившегося ни много, ни мало — семнадцать лет: 13 лет из жизни Великого Князя, Наследника престола, затем четыре нсдолгих года его царствования. Повествование ведется с привлечением фактов и цитат, взятых из разного рода публикаций. Рекомендательный список наиболее доступных современному читателю изданий ограничен книгами, в которых заявленная тема отражена ярко и образно.
    Читать далее →

    10 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Если ехать вам случится...

    Эта книга рассказывает о пушкинских местах Гатчинского района Ленинградской области. Пушкин много путешествовал по этой земле. Здесь жили и родные поэта, и его предки, няня Арина Родионовна, родились ее сказки...

    Я посвящаю свой многолетний труд коллегам, замечательным людям, вместе с которыми мне довелось участвовать в создании новых пушкинских музеев в Суйде, Выре и Кобрине (читатель найдет здесь их имена)...
    Читать далее →

    1 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Гатчинские истории: дома, люди, судьбы

    Названием книги стал заголовок одного из очерков. Первая часть книги - это город и горожане на рубеже XVIII-XIX веков. Во вторую часть вошли биографические и краеведческие очерки автора, напечатанные в газетах «Гатчинская правда», «Вести», опубликованные в литературных альманахах. Здесь и новые архивные находки, дополняющие биографии известных гатчинцев, например, очерк о Михаиле Михайловиче Ипполитове-Иванове, и сведения о совсем позабытых жителях, но.....
    Читать далее →

    1 февраля 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Как твоё имя, улица?

    Город Гатчина... Не пытайтесь найти его в числе памятных пушкинских мест России, хотя именно через этот город проходят давно известные туристские маршруты из Санкт-Петербурга в Святые Горы, Михайловское, Петровское, Тригорское.....
    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.