• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • О событиях, произошедших 21 октября, сведений пока не имеется
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    Данный раздел преимущественно носит характер библиографического каталога художественной, исторической и краеведческой литературы о Гатчине и регионе. С предложением дополнить его просим писать администратору портала.
    31 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    На Ленинград
    Наступление группы армий "Север" 1941 года

    Битва за Ленинград 1941-1945 гг. включает в себя не только блокаду, тяжелые оппозиционные бои, многочисленные операции, имевшие целью прорыв осады, и наступательные операции 1944 года. Началом битвы за Ленинград стала Ленинградская стратегическая оборонительная операция 10 июля - 30 сентября 1941 года.

    Альбом составлен из фотографий, сделанных немецкими солдатами и офицерами в июле-сентябре 1941 года, и отражает события, происходившие в основном на направлениях наступления немецких 4-й танковой группы и восточной группировки 18-й армии - от Пскова до пригородов Ленинграда.

    Фотографии публикуются впервые.
    Читать далее →

    31 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Гатчинский некрополь
    Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей

    «Нигде не погибает столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние останки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна», - писал в 1907 году барон Николай Николаевич Врангель, один из наиболее проницательных и тонких знатоков искусства. Уже тогда, более чем столетие назад, некоторые наши подвижники беспокоились безнадежностью, сложившейся в деле сохранения отеческих могил и исторических некрополей.

    Автор выражает благодарность сотрудникам музея истории города Гатчины за большую помощь, оказанную во время работы над книгой.

    Издание книги осуществлено благодаря финансовой поддержке Администрации муниципального образования города Гатчины и личных средств автора...
    Читать далее →

    31 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №1

    Дорогой читатель!

    Я очень рад, что в твоих руках альманах, на страницах которого рассказывается об истории и сегодняшних днях Гатчинского района и его замечательных людях - тружениках сельскохозяйственных и промышленных предприятий, врачах, учителях, работниках культу поэтах, художниках, музыкантах, о тех, кто хранит этот край и приумножает его богатства.

    Я искренне надеюсь, что под шорох страниц у вас рождаются уважение к нашим именитым предкам и добрые пожелания живу сегодня на этой Земле.

    Спасибо!
    Мы - гатчинцы - желаем вам счастья!

    Пусть успехом увенчаются ваши славные дела и творческие начинания! Пусть наша общая любовь к Родине способствует процветанию!


    Глава администр МО «Гатчинский paйон»
    А. Худилайнен

    Читать далее →

    31 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Архитектурная графика XVIII века из собрания гатчинского дворца

    Каталог включает все находящиеся в фонде чертежей графические листы XVIII века, а также чертежи самого начала XIX века, отражающие архитектурные начинания павловского царствования. Публикация коллекции вводит в научный оборот яркое и информативное собрание архитектурной графики Гатчинского дворца. В каталоге представлены не только проекты и обмеры известных городских зданий, дворцово-парковых ансамблей и усадебных комплексов Российской империи XVIII века, но также проекты банкетных столов, фейерверков, географические карты и планы сражений. Многие листы уникальны, не имеют аналогов в других собраниях и являются ценными источниками для изучения изображенных на них архитектурных сооружений или парковых планировок. Ряд чертежей — прекрасные образцы графического искусства. Некоторые из них выполнены такими известными архитекторами, как С...
    Читать далее →

    31 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    За труды на пользу городу
    Почетные граждане города Гатчины и Ленинградской области

    Книга посвящена патриотам Гатчины, тем, кого ее жители удостоили высокого звания «Почетный гражданин города Гатчины». Всего в книге 36 биографических очерков: 34 - о почетных гражданах города Гатчины и 2 - о жителях города Гатчины, удостоенных звания «Почетный гражданин Ленинградской области».

    Полный список почетных граждан досоветского периода и даты присвоения, за исключением одной, неуточненной, выявил в архивных документах историк, журналист, краевед, почетный член ВООПИиК Владимир Иванович Николаев. Ему же принадлежат план книги и подбор иллюстративного материала. Им написаны Введение, 1-3 и часть 4-го разделов (в их числе 26 биографических очерков), подготовлены Приложения.

    В книге помещены также очерки о почетных гражданах, написанные:

    о П...
    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Старая Гатчина. Летопись и очерки медицинской жизни.
    Часть первая (1783-1844)

    Cтарая Гатчина... В истории здравоохранения города - это период с 1783 по 1920 год. Конечно, и в незапамятные времена тоже оказывалась какая-то медицинская помощь местному населению, однако не было самого главного - системы. Лишь Наследник Цесаревич Павел Петрович прозорливо углядел блестящее будущее Гатчины и заложил в небольшом по российским меркам селении великолепный Госпиталь, вокруг которого позднее сформировался настоящий госпитальный городок, на многие годы сделавшийся центром всей застройки города...
    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Старая Гатчина
    Улица Елизаветинская (Достоевского)

    Улица сия существовала, по крайней мере, с середины 1790-х, но название её несколько раз менялось. Первоначально это был Фабричный переулок, названный так по находящейся здесь Суконной фабрике. Переулок тянулся от Большого проспекта и примерно до района нынешней улицы Урицкого. В 1820-х, когда на Госпитальной улице появилось здание Полиции, Фабричный переулок получил имя Полицейского переулка, но вплоть до конца 1870-х переулок, даже в официальных документах, именовался по-прежнему Фабричным. В 1860-х началась интенсивная застройка района, прилегающего к Варшавской железной дороге и переулок продолжился до этой дороги. В 1872 часть Полицейского переулка от Госпитальной улицы до Варшавской железной дороги стала именоваться Елизаветинской улицей...
    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Господин Верхний Оредеж

    Книга "Господин Верхний Оредеж" - уникальное путешествие-исследование по берегам необыкновенной реки.

    Выра, Сиверска, Белогорка, усадьба Сиворицы, Воскресенское и Кобрино, суровый Абрам Ганнибал, уютная Арина Родионовна, отважный фельдмаршал Витгенштейн и нежная красавица Елизавета Трубецкая и многие-многие имена,.. колокольный звон спасенных и спасаемых храмов и память, которую оставили о себе потомкам, и след в истории благословенной Гатчинской земли.

    Благодаря автору этой книги собраны воедино имена, судьбы, усадьбы, тайны, события, - все и вся, что видели когда-то темные воды Верхнего Оредежа.
    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Гатчина

    Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи.
    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Гуманитарный портал

    Гатчина
    Страницы истории

    Долгое время Гатчина являлась императорской резиденцией и всегда находилась в тени императорского дворца. Но, как и всякий город, Гатчина имеет свою неповторимую биографию. Во все времена в Гатчине работали первоклассные столичные архитекторы, жили выдающиеся люди, имена которых были известны всей России.

    К юбилею Гатчины в 1896 году была выпущена книга «Столетие города Гатчины». Она была построена на использовании архивных материалов дворцового ведомства.

    Несколько лет тому назад эту книгу переиздали, однако в настоящее время приобрести ее невозможно...
    Читать далее →


  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Табак, розы, клематисы и многое другое с доставкой по почте
    tabak-pochtoy.com
    Максимум функциональности в минимальном объёме. Меньше значит лучше
    improvisation-karaoke.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.