28 апреля 2011 г.
Музей-заповедник "Гатчина":
Ночь музеев в Большом гатчинском дворце и в Приоратском замке

Прибытие огня на Ночь музеев
Чижик-джаз-квартет
"Ночь музеев" – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

В 2011 году "Ночь музеев" пройдет в ночь с 21 на 22 мая.

Музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

В этом году ГУК ГМЗ "Гатчина" впервые примет участие в этой акции: специальная экскурсия Большого Гатчинского Дворца войдёт в программу акции Санкт-Петербурга. Однако тех, кто приедет в эту ночь в Гатчину ждёт отдельная расширенная программа по музеям Гатчины и Гатчинского района (по отдельному билету).

Ночь музеев Музеи Гатчинского района, участвующие в акции:

* Гатчинский дворец
* Приоратский дворец
* Музей-усадьба П.Е. Щербова
* Музей "Домик няни А.С. Пушкина" в Кобрино
* Музей – усадьба Ганнибалов в Суйде
* Музей-усадьба Рождествено
* Музей "Дом станционного смотрителя"
* Муниципальное учреждение "Музей города Гатчины"
* Музей авиации и двигателестроения 218 АРЗ
* "Сиверский историко-бытовой музей "Дачная столица"
* "Дом – музей композитора И.И. Шварца"
* Музей писателя-фантаста Ивана Ефремова в Вырице

Бесплатный автобус будет курсировать по Гатчинскому району с 22:00 до 06:00 по 6 маршрутам.

Стоимость единого билета, включающая в себя посещение всех 12 музеев Гатчинского района, составляет 250 рублей.

Большой Гатчинский Дворец представит специальную программу под названием "Космос и Хаос. Гармония и разрушение".

Ночная экскурсия представляет собой эксклюзивное, только на эту ночь, путешествие по залам, подземному ходу, тайным винтовым лестницам дворца от "хаоса" к "космосу".

Ночное путешествие совершается не только по лабиринтам пространства, но и времени: блистательный XVIII век, насыщенный событиями XIX, трагический XX в истории дворца.

Программа "Космос и Хаос. Гармония и разрушение".

21.00 час. – 06.00 час. – "Космос и Хаос". Экскурсия по дворцу.

Экскурсия представляет собой путешествие по лабиринтам пространства и времени. Начинается программа с погружения в хаос разрушений военного времени. Маршрут проходит по не восстановленным залам дворца: от Мраморной лестницы через огромный полуразрушенный Арсенальный зал к когда-то прекрасным дворцовым галереям - Китайской и Греческой. Отсюда по потайной винтовой лестнице совершается переход в иное пространство и иное время.

Возвращение в мир красоты и гармонии: переход в восстановленные парадные залы дворца, когда-то созданные под высочайшим покровительством блестящими архитекторами А. Ринальди, В. Бренной, Р. Кузьминым и др. Экскурсия продолжается по анфиладе парадных комнат императрицы Марии Фёдоровны;

- далее - великолепный Мраморный и Белый залы, Малиновая гостиная, Тронная императора Павла I и снова потайной ход;
- по винтовой лестнице спуск к тёмным подвальным галереям и таинственному подземному ходу. Завершение ночного путешествия по лабиринтам императорского замка;
- 120-метровый подземный ход от дворца до Серебряного озера, единственное в своём роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.

23.00 час. – 03.00 час. – "Классика встречает джаз".

Под открытым небом музыкальная программа, сочетающая великолепные образцы популярной академической музыки и традиционного джаза в исполнении прославленной группы "Chizhik Jazz Quartet". Руководитель проекта Алексей Чижик (Санкт-Петербург).

Ночь музеев в Приоратском дворце-музее начнется с экскурсии "Под Мальтийской звездой" по залам Приоратского замка, во время которой посетители смогут открыть для себя малоизвестные страницы истории Мальтийского ордена в России.

Внутренний двор и обширный луг перед Приоратским замком станут площадкой для средневекового рыцарского лагеря. Посетители смогут наблюдать бытовые сцены жизни лагеря, показательные поединки рыцарей, турниры лучников.

21.00 – 06.00 час. – экскурсии по замку "Под Мальтийской звездой".

21.00 – 06.00 час – Рыцарский лагерь. Бытовые сцены.
22.00 – 22.30 час. – Турнир Лучников ("Серебряный сокол")
23.30 – 00.00 час. - Рыцарский турнир
01.00 – 01.30 час. - Ритуал возжигания костров.
02.30 – 03.00 час. - Рыцарский турнир.

Акция "Ночь музеев" проходит при поддержке Комитета по культуре, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и Городского туристско-информационного центра, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по транспорту, Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • www.flane.ru Microsoft class server скачать
    flane.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.