15 сентября 2004 г.
Гуманитарный портал:
20 сентября - 250 лет со дня рождения императора Павла I

20 сентября в Центральном выставочном зале "Манеж" отмечали 250-летие со дня рождения императора Павла I и закрытие выставки, организованной к этому юбилею. C частью экспонатов можно познакомиться в музеях Санкт-Петербурга и в Гатчине.



Идея создания этой выставки появилась год назад, инициатива исходила от ГМЗ "Гатчина" и администрации ЦВЗ "Манеж". С хранителями ЦВЗ "Манеж" активно сотрудничали музейщики Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. Работа велась в течение года. В результате отбора и подготовки экспонатов на выставке представлено около 1000 предметов быта, живописи, прикладного искусства. Личность Павла I настолько интересна и неординарна, что можно было бы еще расширить выставку, но ее организаторы стремились в первую очередь выбрать экспонаты, которые наиболее ярко и объективно отражают индивидуальность этого императора и человека.


Представленные на выставке документы должны были показать истину, потому что в течение нескольких столетий мы знали об императоре, то что говорили о нем его недоброжелатели. Надо было все это исправить. Организаторы выставки, приложив свои знания, душевное тепло сумели развенчать те нелицеприятные факты, легенды, создававшие личность Павла I одиозной для Российского государства. Мы благодарны Павлу I за внимательное отношение к русской армии, крепостному крестьянству. Его реформы касались практически всех сфер жизнедеятельности страны.

В наследство от своей матушки Екатерины II он получил государство с большими долгами. Исправить положение можно было, только поступившись интересами дворянства. Перед ним был выбор продолжать правление в духе Екатерины II или пойти на риск. Он пошел на очень опасные преобразования. Время его правления было коротким, но чрезвычайно деятельным и во многом полезным для России.



Образ императора, который складывался у народа очень отличается от представлений дворянства. Царская власть почиталась священной, император считался помазанником Божиим. Убийство императора приравнивалось к убийству священного лица. Народ был более религиозен, и убийство государя, своего заступника, воспринял как большой грех.



Это отношение к императору Павлу I сохранялось до самой революции и распространилось за границей. К нему обращались с молитвами, содержащими просьбы о заступничестве и восстановлении справедливости. На месте упокоения императора, в Петропавловском соборе, обратили внимание, что возросло количество панихид, отслуженных у могилы Павла I. Поинтересовались о причинах и оказалось, что их заказывали люди, получившие помощь после своих молитв императору и после этого пришедшие и приехавшие с благодарностью к его могиле. Тогда было решено завести тетрадь, в которую записывали эти рассказы. В наше время тетрадь утрачена, но сведения о его заступничестве за просящих переходят от поколения к поколению, и народ продолжает приходить к императору. Место упокоения Павла I в наши дни стало одним из немногих, где православная церковь вновь служит панихиды по невинно убиенному императору.



Думается, что благодаря выставке ее многочисленные посетители получили достоверную информацию об одном из самых романтических русских императоров, и, может быть, благодаря знакомству с обширнейшей экспозицией выставки сложился новый образ Павла I. Огромное спасибо всем, кто создавал эту первую яркую и такую нужную выставку!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.