12 октября 2004 г.
Санкт-Петербургские Ведомости:
Сон о синих горах

Традиционный праздник «Зажигайте сердца», посвященный дню рождения Николая Рериха — знаменитого русского художника, историка, литератора, прошел в поселке Извара, где Рерих провел детство и юность.

Особенностью нынешнего праздника стала выставка «Весть красоты», посвященная 80-летию нью-йоркского музея Николая Рериха, первого музея творчества художника. Кроме того, в музее-усадьбе Н.К. Рериха начал работу «круглый стол» «Извара в культурном пространстве России».

Люди, знакомые с творчеством художника преимущественно по репродукциям, смогли воочию увидеть, какими разными — по цвету, ощущениям и настроению — могут быть горы. Впервые в России можно было видеть сразу более 60 произведений художника.

Родина Рериха, где он провел первые 20 лет жизни, стала источником художественных интересов и научных замыслов мастера. Он считал, что окружающая красота формирует лучшие качества человека. Идеей единства с природой проникнуто его наследие. Это около шести тысяч картин, эскизов, мозаик, фресок, театральных декораций, а также литературные произведения — 30 томов стихотворений, сказок, пьес, прозы, публицистики.

Вечером в Изваре состоялся концерт лучших фольклорных коллективов Ленобласти.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.