21 октября 2004 г.
ABNew:
В Москве открылась выставка «Блестящий век Екатерины Великой»

В столице в среду, 20 октября, открылась выставка, посвященная 275-летию со дня рождения императрицы Екатерины II.

В экспозиции, которая проходит в Выставочном зале Федеральных архивов, представлены портреты российской императрицы, изображения ее сподвижников, гравюры, уникальные предметы быта, мебель. На выставке можно увидеть мемориальные вещи, среди которых шахматы, принадлежавшие Екатерине II, орден Андрея Первозванного, раритетные исторические медали, спроектированные лично императрицей.

Центральное место занимают исторические и литературные произведения, заметки и распоряжения Екатерины II, связанные с развитием экономики, промышленности, торговли, банковского дела и образования. Посетители ознакомятся с жалованными грамотами и патентами представителям знаменитых русских фамилий.

В рамках выставки 21 октября состоится круглый стол, посвященный актуальным вопросам изучения истории России второй половины XVIII века и презентация книг, подготовленных Российским государственным архивом древних актов: «Екатерина II. Аннотированная библиография публикаций», сборник документов «Немцы - колонисты в век Екатерины» и публикация педагогического сочинения Екатерины II «Бабушкина азбука великому князю Александру Павловичу».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.