26 октября 2004 г.
Городовой.spb:
С Александром Сергеевичем по старому тракту

Не только Царскосельский лицей, отметивший свою очередную годовщину, но и другие пушкинские места города и области привлекают в эти дни внимание посетителей. Особняком среди этих мест стоит литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района, на пути из Петербурга в Псков.

Это первый в России и третий в мире (после Шерлока Холмса в Англии и Тома Сойера в США) музей литературного героя.

Как утверждает директор музея Валентина Якушева, на этой станции поэт останавливался в общей сложности тринадцать раз. Здесь он услышал грустную историю о чиновнике и его дочери. Эту историю, которая позднее была подтверждена архивными исследованиями, Александр Сергеевич взял за основу для своей повести «Станционный смотритель».

В пушкинское время через Выру проходил большой почтовый тракт. Он шел от Петербурга в западные губернии России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники меняли лошадей.

В созданном энтузиастами в начале 70-х годов XX столетия музее сегодня почти четыре тысячи экспонатов. Большинство из них — дар частных коллекционеров и местных жителей, в домах которых до недавнего времени хранились хомуты, сундуки и стулья позапрошлого века.

Среди экспонатов музея почтовой станции: стол смотрителя с книгой для записи подорожных, лавки, стулья, диваны; сундуки, чемоданы, дорожные шкатулки. На стене при входе — правила, указы и постановления: «Какому чину и поскольку выдавать лошадей», «О подорожных и сборе с оных», «В какое время и поскольку лошадей, и в какие экипажи запрягать должно». Здесь же — копия подорожной Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову...». Все эти предметы знакомят с историей почтово-дорожного быта первой половины XIX века.

В основу экспозиции «Дом станционного смотрителя» были положены материалы, связанные с повестью Пушкина: рукопись и первое издание повести, увидевшее свет в 1831 году. Представленные на экспозиции сундук для приданого, столик для рукоделия, кровать с пестрой занавеской, горшки с бальзамином, лубочные картинки воскрешают в памяти строки «Станционного смотрителя», в которых описывается Дунина «комната за перегородкой».

Один из разделов музея посвящен почте второй половины XIX века. Здесь можно видеть телеграф, телефон того времени, компостеры, печати, штампы — все технические новшества, которыми пользовались почтовые работники. Комментируя работу почты того времени, директор музея с грустью признала, что сейчас почтовое ведомство работает не в пример медленнее: если в 1840 году письмо из Петербурга до Выры приходило за сутки, сегодня ему на этот путь, оказывается, нужно девять дней.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.