31 октября 2004 г.
Татьяна Алехина:
Сбылась заветная мечта «Гармоники»

Триумфальное шествие оркестра «Гармоника» по миру продолжается. Буквально на днях гатчинские виртуозы вернулись из Италии, где с 13 по 17 октября проходил Кубок мира среди исполнителей на аккордеоне, и привезли главный приз столь престижного конкурса.

Бронзовая статуэтка богини Ники для оркестра «Гармоника» на вес золота. Это не просто символ победы коллектива, покорившего музыкальный Олимп, священный для аккордеонистов со всего мира, но и результат долгих лет титанического труда талантливого коллектива под руководством заслуженного работника культуры России Владимира Казанцева. Кубок в итальянском городе Кастельфидардо, на родине знаменитых инструментов фирмы «Victoria», стал для «Гармоники» уже двадцатым конкурсом. И хотя за плечами исполнителей были Гран-при в Болгарии и на Всероссийском конкурсе имени Павла Смирнова, первое место в Бельгии и множество других успехов, новая победа — самая ценная и заветная, ведь досталась она дорогой ценой.

В прошлом году оркестр из Гатчины уже попытал свое счастье на Кубке мира в Италии (тогда наши музыканты стали четвертыми), и жесткая конкурентная борьба среди оркестров из Франции, Австрии, Германии, Чехии только подстегнула участников из России взять реванш на сей раз. Поэтому и вкус победы, вырванной у французов, прошлогодних победителей, оказался столь сладким.

Целый месяц виртуозы оркестра «Гармоника» репетировали новую оригинальную программу. Для профессиональных состязаний музыканты выбрали весьма сложные произведения. Жюри поразило исполнение авангардной сюиты «Аттракцион» американского композитора Уэймса, классических шедевров — «Грустного вальса» Сибелиуса, «Цыганских напевов» Сарасате. Фаворитам Кубка мира удалось разгадать секрет специфической акустики в костеле, где проходил конкурс, и заворожить своим талантом двухтысячный зал. Не удивительно, что гатчинские «звезды» завоевали главные награды в трех номинациях: помимо оркестра приза удостоился дуэт участников «Гармоники» — студентов Университета Культуры и Искусств Дмитрия Манчука и Мирослава Лелюха, который еще победил в сольной номинации «Музыка варьете».

Денежное вознаграждение за лауреатство на таких крупнейших состязаниях весомое. По словам Владимира Казанцева, часть призового фонда оркестр сможет потратить на запись диска, о котором давно мечтали, а также на пошив новых костюмов.

Самая престижная премия в мире Его Величества аккордеона должна стать для оркестра «Гармоника» очередным стимулом для самосовершествования. Впереди у ребят новые репетиции и очередные творческие вершины.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.