3 ноября 2004 г.
Гуманитарный портал:
Танго-квартет «Возрождение»: «Осень в Буэнос-Айресе»

В воскресенье 21 ноября 18.00 на сцене Большого зала гатчинской филармонии состоится вечер аргентинского танго известного в северной столице и Скандинавии танго-квартета «Возрождение». Ансамбль угостит слушателей «историей танго», исполнив танго самых разных стилей. Это и классическое танго, и танго-нуэво, и джаз-танго, даже танго-транс. Ожидаются сюрпризы. Музыканты ансамбля – гатчинцы. Аккордеонист Александр Митенёв, скрипач Андрей Иванов и пианист Александр Павлов, а также контрабасист Артем Николаевский.

Однажды в Буэнос-Айресе на сцене футбольного клуба, где проходил танцевальный фестиваль, появился оркестр под руководством легендарного Анибала Троило. Одним из музыкантов был Астор Пьяццолла - не по годам развитой юноша, недавно поступивший в оркестр в качестве бандонеониста (бандонеон - родной брат аккордеона, своего рода эмблема танго). Когда оркестр заиграл его аранжировку классического «Inspiracion», произошла странная вещь - танцующие неожиданно перестали танцевать. Некоторые покинули зал, а те, кто остался, подошли поближе к сцене, чтобы послушать необычную музыку.

Этот вечер стал предвестием грядущих событий: молодой музыкант создал нечто большее, чем просто танцевальная музыка, и публика раскололась на два лагеря. Не отдавая себе в этом отчета, Пьяццолла положил начало тому, что сам назвал впоследствии «великим преобразованием танго», которому посвятил пятьдесят лет своей жизни и, в конце концов, вырвал танго из танцзалов на волю, превратив в серьезную музыку - в так называемое nuevo tango. Но это будет позже...

В первое время танго не выходило за пределы публичных домов Буэнос-Айреса, поэтому высшее общество относилось к нему с презрением. Представьте себе трущобы на окраинах этого портового города, сутенеров и прочих мелких преступников compadritos, героев местных легенд. Первые танго вечеринки (в будущем их назовут красивым словом - милонги) в кабаре без окон нередко заканчивались поножовщиной. Первые стихи на эту музыку изобилуют намеками на встречи в домах свиданий, к примеру:

Детка, ты прости, но я не скрою,

Раскусил тебя давно я,

Мне понять тебя легко.

Лет пятнадцать тебе было,

Тебя танго соблазнило,

И из дома ты ушла.

Украшеньям и нарядам

Ты была когда-то рада

И шампанское пила.

Как далеко это от высокой поэзии парижского танго, охватившего тангоманией в 20-е годы всю Европу. Но благодаря шарманщикам и музыкантам иммигрантам, которые стали включать в свой репертуар эти новые, захватывающие мелодии, танго постепенно проникло в многочисленные кафе и на улицы южных окраин Буэнос-Айреса, населенные более приличной публикой.

Танго больше ста лет. Для мирового танца – это юношеский возраст. В России танго всегда было популярно, но подлинная аргентинская музыка звучит для нас в диковинку. Возрождением подзабытых лучших мелодий танго занимается на нашей земле квартет «Возрождение».

Танго-квартет «Возрождение», участник фестиваля «Танго белых ночей», приглашает своих друзей тангуэрос и просто любителей хорошей музыки на вечер аргентинского танго «Осень в Буэнос-Айресе» 21 ноября в 18.00 по адресу Чкалова 66 (Музыкальная школа). Заказ билетов по тел. 1-52-43.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.