25 ноября 2004 г.
Гуманитарный портал:
Танго-квартет «Возрождение»: «Там, где Танго»

21 ноября в Большом зале Гатчинской филармонии с большим успехом прошел концерт танго-квартета «Возрождение». Музыканты ансамбля – гатчинцы: аккордеонист Александр Mитенёв, скрипач Андрей Иванов и пианист Александр Павлов, а также контрабасист Артем Николаевский.

Как и было задумано организаторами, концерт получился максимально приближенным к милонге – традиционной танго-вечеринке в Буэнос-Айресе. Дух аргентинского танго подчеркивали милонгуэрос из Санкт-Петербургского танцевального клуба «Танго Аргентино», а мягкий, мерцающий свет свечей создавал завораживающую зрительское внимание атмосферу. С глубоким чувством прочел поэтичное эссе «Там, где танго» ведущий - замечательный певец, лауреат Международного конкурса русского ромаса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин.

Танго-квартет «Возрождение» исполнил 14 произведений, объединив различные жанры танго. Это и танго-джаз, и танго-транс, и русское танго, и танго советской эпохи. И, конечно, традиционные исконно аргентинские мелодии, которые совсем или почти не известны в России, но невероятно популярны в Латинской Америке, как, например, «Por una Cabeza» (песня незадачливого жокея, схожая по смыслу с арией Германа), «El amanecer» («Рассвет») и другие.

Аргентинское танго - особая форма искусства. С одной стороны, танго принадлежит миру музыки, с другой стороны оно является неотъемлемой частью танцевального искусства. Единство этих двух элементов дает безграничные возможности для импровизации. И если, к примеру, вальсы Шопена можно только слушать, то музыку аргентинского танго можно не только слушать, но и танцевать.

К сожалению, в 50-е годы танго утратило свои позиции в связи с уходом со сцены великих имен и появлением новых музыкальных тенденций - появился рок. Еще несколько лет назад будущее у танго было сомнительно: новое поколение считало его старомодным и сложным для исполнения. В последние годы появилась надежда на возрождение танго. Новые виртуозы, такие, как Пьаццолла, привнесли в музыку современные тенденции, и танго зазвучало в Буэнос-Айресе. Молодежь снова собирается в небольших уютных кафе и совершает свои первые шаги в этом чувственном и сложном танце, требующем мастерства, сочетающегося с талантом актера.

Конечно, прошедший концерт – не последняя встреча с талантливыми молодыми музыкантами танго-квартета, которые помимо широкой концертной деятельности в Санкт-Петербурге, являются постоянными участниками концертов Гатчинской филармонии. До новых встреч в новом году!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.