1 декабря 2004 г.
Валентина Фёдорова:
Восстановление гатчинского Водопада

Гатчинские парки были спланированы вокруг живописных озер с речками (Гатчинка и Колпанка), протоками и каналами. Это была сложная гидросистема, в которой особую роль играли шлюзы, или плотины, регулирующие уровень воды. В конце ноября этого года были закончены работы по реставрации шлюза на Белом озере, где из него вытекает речка Гатчинка, или как ее раньше называли, Теплая.

Были осуществлены сложные земляные работы по подводной и наземной частям. Кроме того было восстановлено ажурное ограждение, которое соединялось каменной стеной с воротами по границе Дворцового парка и парка Зверинец.

В «Журнале береговой описи», составленом в 80-е XVIII века, когда вел. князь Павел Петрович стал владельцем Гатчины, этот шлюз зафиксирован как «старая плотина» вместе с новой в районе Холодных ванн, где позже была построена купальня для императора Павла I.

Павел I планировал создать в гатчинском парке целую систему каскадов, которые как и в других парках, придавали бы особое очарование пейзажу. Это, например, каскад под Карпиным мостом около дворца, в районе Адмиралтейских ворот около колодца Иордань, на месте Приоратского дворца. Не случайно гатчинцы всегда называли восстановленный шлюз водопадом. Кроме утилитарного назначения он еще составляет элемент пейзажа парка, прекрасно вписываясь в окружающий ландшафт.

Таким образом, закончился первый этап восстановления этого района парка. В дальнейшем планируется восстановить расположенный рядом Большой каменный мост и систему живописных береговых дорог.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.