20 февраля 2005 г.
Н. Суховеева:
Выставка «Учителя - ученики»

с 17 февраля по 14 марта в Выставочном зале «Смольный» в СПб открыта выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Детской художественной школе Гатчины исполнилось 30 лет, и на этой выставке представлены ее работы.

Палитра Гатчинской детской художественной школы состоит из радужных цветов, запаха красок и детских голосов. Всё в ней проникнуто атмосферой искусства. Здесь хочется не только учиться рисовать, но и быть талантливым.

Такая школа не могла не появиться в городе, где творили великие мастера архитектуры, живописи, литературы, где тенистые аллеи и гладь дворцовых озёр вдохновляют, рождают в душах прекрасные образы.

Открытая в 1974 году школа взрастила сотни одарённых детей, приобщив их к творчеству. Благодатную, художественную среду в школе создали преподаватели - замечательные педагоги, и к тому же, это люди, состоявшиеся в творческом, профессиональном плане. Бесспорно, им есть, что передать своим воспитанникам.

Немало учеников за эти годы было у бессменного директора А.П. Матюка, вложившего творческие силы и энергию в создание и становление школы.

Тихо и сосредоточенно, постигая тайны живописи, работают юные художники в классе педагога В.Ч.Кима Не удивительно, что у такого талантливого учителя - одарённые ученики.

Откроем дверь ещё одного класса - лепки. Глина благодатный материал. С его помощью ребята познают окружающий мир. Прекрасных и просто интересных работ так много, что понимаешь - детская фантазия не имеет границ. Здесь ребят учат не только лепить, но и создавать театральные маски, кукол - петрушек, карнавальные костюмы. И в этом им помогает А.И. Кинович. Она не только преподаёт лепку, но и сама активно творчески работает.

Гатчинский Покровский собор украшают иконы В.Г. Киновича, преподавателя иконописного класса, занятия которого проходят с соблюдением древнерусских канонов живописи. Его ученики сами готовят доски, растирают на камнях краски.

Лучшие традиции школы поддерживает и развивает молодой педагог - выпускник ДХШ С.А. Бекиш.

Школьная жизнь для ребят продолжается даже летом, когда они выходят на пленэр. Мастер акварельного пейзажа А.Ф. Засидкевич учит юных художников видеть вокруг красоту, чувствовать настроение природы, передавать её оттенки и звуки на листе бумаги.

В творческой обстановке проходят занятия у педагога В.А. Каралкина, профессиональные интересы которого выходят за рамки преподавания в школе. Он оформитель книг и главный художник Российского кинофестиваля "Литература и кино".

Гатчинская Детская художественная школа известна тем, что многие из её выпускников связали свою жизнь с искусством, продолжив своё образование в художественных учебных заведениях Санкт- Петербурга. Среди выпускников школы есть члены Союза Художников России.

Самой большой наградой для педагога - художника являются творческие успехи учеников. Школа - непременный участник международных, региональных и областных детских художественных выставок и конкурсов.

В 2004 году педагоги и учащиеся школы стали лауреатами и дипломантами: международного фестиваля детского творчества" Подводные фантазии", межрегиональной выставки, посвящённой 60-летию снятия блокады Ленинграда областных конкурсов: "Пленэр 2004" и "Серебряный карандаш".

В 2005 году школа стала инициатором проведения открытого детского конкурса "Композиция 2005", цель которого раскрыть творческие способности детей в области композиции. Автор идеи - ведущий педагог школы В.Ч. Ким.

Своё 30-летие школа отмечает открытием в выставочном зале "Смольный" большой юбилейной выставки "Учителя - ученики". Живопись, графика, декоративно - прикладное искусство будут представлены лучшими работами учителей и учеников ДХШ, чей творческий союз на протяжении многих лет дополняет друг друга и раскрывает индивидуальные возможности каждого.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.