18 марта 2005 г.
Гуманитарный портал:
Выставка «Мегалиты Кавказа»

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка работ гатчинской художницы Н.Ю. Косьянковской «Мегалиты Кавказа». Вот уже 25 лет она ездит в качестве художника в археологические экспедиции на Кавказ с сотрудниками Института истории и материальной культуры. Ее задачей является зафиксировать древнейшие каменные сооружения, которые принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность. В экспедициях в свободное время Н.Ю. Косьянковская создает также художественные произведения.

Мегалиты: менгиры, дольмены, кромлехи, элайнменты, каменные круги - всё это древнейшие каменные сооружения из обработанных блоков, вес которых достигает в некоторых случаях до 250 тонн. Разбросаны они по всему миру: Южная Америка, Англия, Франция, все Средиземноморье, Черноморское побережье, Индия, и самое интересное- это не хаотически расположенные камни, а настоящая архитектура, очень четко сориентированная по сторонам света, на весеннее и зимнее равноденствие, на летнее солнцестояние. Некоторые блоки для построек переносились за 300- 400 км. Фантастика!

Но для чего все это делалось и, главное, кем?

Вот на эти вопросы и пытаются ответить археологи всего мира. Петербургская экспедиция Института истории и материальной культуры под руководством В.А. Трифонова уже несколько лет работает на Западном Кавказе, изучая дольмены. И хоть они не столь велики, как их аналоги в других странах, но всё равно трёхтонные плиты и пятитысячный возраст впечатляют. А как продумана система слива весенних вод и еще масса всяких «инженерных хитростей», благодаря которым эти мегалиты сохранились на горных склонах до наших дней!

И все же натиск времени для дольменов оказался не столь сокрушительным по сравнению с опасностью быть уничтоженными человеческим невежеством и равнодушием.

Дольмены принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность, включены во все энциклопедии. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского отношения туристов, экскурсантов, местных жителей. Сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог и карьеров, жилья и лесоразработок, военных учений. Каждый год каменные гиганты, созданные быть вечными как природа, обращаются в прах слепой силой цивилизованной дикости.

Сохранение дольменов это вопрос культуры и национального достояния.

На выставке представлены следующие работы:

1. «Утро на дольмене» пастель

2. «Зачистка развала» пастель

3. «Тишина веков» пастель

4. «Конец рабочего дня» пастель

5. «Долина реки Жане» пастель

6. «Солнечный день» пастель

7. «Туман в долине» пастель

8. «Путь к дольменам» пастель

9. «Дольмен на Марченковой горе» акварель

10. «Заброшенный сад» пастель

12. «Воскресный день» пастель

13. «На семи ветрах» пастель

14. «День археолога» пастель

15. «Цветы с горной поляны» пастель

16. «Дивноморск» акварель

17. «Возвращение домой» акварель

18. «Тёплый вечер» пастель

19. Археологическая графика

20. Фото-стенд «Мы в археологии...»

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Насосы дренажные по доступным ценам от дилера. Гарантия. Доставка! Кредит
    ena-company.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.