4 мая 2005 г.
NEWSru.com:
Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти

В Берлинской картинной галерее представителю правительства Российской Федерации накануне была передана картина «Битва всадников». Ее авторство приписывается одному из художников XVII века школы французского мастера Бургиньона Феликсу Монти.

«Я очень рад, что фонд «Прусское культурное наследие» своей просветительской работой способствует возвращению законным владельцам произведений искусства, вывезенных во время Второй мировой войны», - подчеркнул председатель этого фонда Клаус-Дитер Леман.

Информация о картине была размещена в интернете и в каталоге фонда в надежде найти ее истинного владельца, сообщает ИТАР-ТАСС. Спустя четыре месяца после того, как Россия заявила о своих правах на картину, произведение искусства после надлежащей проверки было возвращено ее законному владельцу. Картина уже доставлена в Москву.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Виктор Петраков, «полотно некогда находилось в Башенном кабинете императора Павла I в Гатчинском дворце, впоследствии, в период оккупации Гатчины гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны, картина пропала».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.