5 мая 2005 г.
Гуманитарный портал «Гатчина»:
53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев

С 29 апреля по 2 мая в городе Неерпельт (Бельгия) проходил 53-й Европейский музыкальный молодежный фестиваль для инструментальных оркестров и ансамблей. Концепция фестиваля в Бельгии уже более полувека привлекает молодых людей из десятков стран мира. Неерпельт в первые числа мая – это возможность показать свой внутренний мир, свою культуру перед зрителями и экспертами международного жюри. Результаты конкурса и концертов, проходящих в рамках фестиваля высоко оцениваются в Европе.

Благодаря огромным усилиям и помощи многочисленных добровольцев в организации и проведении фестиваля, он приобрел дружеский и гостеприимный характер и уже многие годы проходит под девизом «все люди братья». Общение и дружба между участниками, а также местными жителями, является неотъемлемой частью фестиваля. Атмосфера дружбы и братства, царившая в эти дни в Неерпельте неповторима.

В этом году в фестивале приняли участие сразу два гатчинских коллектива. Это Молодёжный оркестр аккордеонистов «Гармоника» (дирижер- Заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанцев) и Танго-квартет «Возрождение» под руководством Александра Митенёва.

Квартет и оркестр самым достойным образом представили Гатчину и Россию на столь высоком музыкальном форуме. Оркестр «Гармоника» в своем обновленном и помолодевшем составе подтвердил свое мастерство, получив I приз ("cum laude") и звание лауреата.

Танго-квартет «Возрождение» стал обладателем высшей награды фестиваля - I приз ("summa cum laude") в Неерпельте, получив по конкурсу наибольшее количество баллов (98 баллов из ста).

Музыканты ансамбля - пианист Александр Павлов, скрипач Александр Денисов, контрабасист Андрей Залуски и аккордеонист Александр Митенёв - сегодня празднуют первый совместный международный успех. Вот что рассказывает о фестивале и о победе Александр Митенёв:

Отправиться квартетом на фестиваль решено было за полгода в ноябре, когда Владимир Николаевич Казанцев попросил меня подыскать интересный фестивальный маршрут для его оркестра, что я и сделал. Заявки на участие в фестивале были отправлены единым пакетом. И началась долгая и кропотливая подготовительная работа, бесчисленные репетиции. Одна сложность следовала за другой. К примеру, в Бельгии запрещено пользоваться ксерокопиями нот, а авторские права на музыкальные произведения строго охраняются и после кончины композитора. В отличие от квартета, исполнявшего на конкурсе только свои оригинальные аранжировки, у оркестра возникли трудности и потребовались разрешительные переговоры с оргкомитетом, а также срочный типографский набор двух партитур.

Фестиваль просто блестящий! Если в поп-музыке центральное событие – конкурс «Евровидение», то в инструментальной академической музыке пожалуй - фестиваль в Неерпельте. Церемонии награждения и фестивальные концерты транслируются во многие страны Евросоюза. И надо отметить, что нынешний 53-й фестивальный год был объявлен годом латиноамериканской музыки, то есть музыки, которую мы так любим и исполняем на милонгах (вечерах аргентинского танго) и в филармонических концертах. Поэтому мы сделали все возможное чтобы приехать и победить.

В суете приготовлений и приятной череде поздравлений мы постарались не упустить из виду самое главное в любом фестивале, а именно - возможности получить заряд творческой бодрости. В этом нам помогли коллективы и их дирижеры из Литвы, Австрии, Польши, Бельгии и Голландии. На сцене и за кулисами, а также во всем городе царила атмосфера взаимопомощи и приветливости - замечательных свойств европейцев.

Танго-квартет «Возрождение» обещал вернуться в Неерпельт с сольным концертом по личной просьбе бургомистра. А сейчас ансамбль готовится к летним гастролям по Скандинавии. Не забудет «Возрождение» и о гатчинской публике – в начале июня состоится гала-концерт квартета на одной из концертных площадок города.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.