12 мая 2005 г.
Елена Суралева:
Кто украсил «Нику»?

Кинематографическая премия «Ника» вручалась в этом году уже в 18-й раз, но впервые торжественная церемония проходила в Московском Театре российской армии. В канун 60-летия Великой Победы организаторы постарались воссоздать эпоху 40-годов. Помог им в этом в том числе и театр костюма «Катюша» из Гатчины.

Когда руководителю театра Л.М. Ивановой позвонили из штаба национальной кинематографической премии «Ника» и поинтересовались, не сможет ли ее коллектив принять участие в торжественной церемонии награждения, она не сразу поверила в серьезность разговора.

- О «Катюше» они узнали из интернета, у нас там есть свой сайт, - рассказывает Людмила Михайловна. — Дирекция «Ники» искала коллектив, который мог бы отразить эпоху 40-х годов. Модельные агентства, коими изобилует Москва, на эту роль не рассматривались — это выглядело бы ненатурально, получилась бы уже стилистика.

Но даже после переговоров в Москве непосредственно с дирекцией национальной кинематографической премии «Ника» у Людмилы Михайловны оставались сомнения: стоит ли? Лишь после того, как в администрацию Гатчины пришло официальное приглашение от Президента Российской Академии кинематографического искусства «Ника» Эльдара Рязанова, «Катюша» стала готовиться к дебюту на «Нике».

Одним из главных условий было не шить новые наряды того времени - все-таки сегодня уже не та фактура ткани, а найти оригинальные. Еще с прошлого года вместе с модельером Юлией Пресняковой Людмила Михайловна подбирала такую коллекцию к юбилею Победы: платья, юбки, блузы, знаменитые кружевные воротнички, тоненькие ремешки, белые береты, сумочки и даже туфли. Но требуемых 16 моделей — а именно в таком количестве должна была приехать «Катюша» в Москву, не было. Срочно искали всем миром. Помогли гатчинские театры «За углом» и «Встречи», образцовый коллектив «Рукодельница». Большое внимание уделили головным уборам — беретам и вязаным шапочкам.

И вот 15 апреля Л.М. Иванова привезла в Москву свой театр костюма. Почти 4 часа над девушками колдовали визажисты и парикмахеры из уважаемого салона красоты Дмитрия Орлова. Результат превзошел ожидания девушек: они словно сошли с фотографий предвоенной поры.

Театру «Катюша» была отведена ответственная роль: именно они встречали гостей кинофорума на парадной лестнице, ведущей к тем самым заветным статуэткам, раздавали подготовленные буклеты. Они задавали настроение действу. У старшего поколения артистов, по их признаниям, сразу в памяти всплывали картины собственной молодости — такой же яркой и прекрасной.

Чуть более часа отработал гатчинский коллектив на «Нике» -до тех пор, пока основное действо не переместилось в зал. А потом, уже собираясь в обратный путь, девчонки делились друг с другом впечатлениями.

- Почти хором они мне сказали: «Как я сегодня счастлива», - делится Л.М. Иванова. — То же самое произнесла и я. У нас все получилось. И еще я вспомнила своих родителей - Михаила Николаевича и Веру Никитичну. Атмосфера праздника ведь была наполнена предстоящим юбилеем Победы. А мой отец воевал под Ленинградом, дошел до Берлина. Он увлекался театром, занимался самодеятельностью, и думаю, что в такой день он бы был горд за меня и наш театр.

Дирекция национальной кинематографической премии «Ника» еще в Москве поблагодарила Л.М. Иванову за прекрасное выступление и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.