20 мая 2005 г.
Даниил Мкртчян:
«Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры

В Гатчинском районе вот уже 5 лет работает уникальный, в своем роде, коллектив – кукольный театр «Ковчег» Войсковицкого Дома культуры. Этот коллектив занимается интереснейшим, но невероятно сложным делом – возрождением мистерий (вид религиозного представления). Руководители театра Юлиана и Юрий Карьялайнен сами пишут сценарии своих спектаклей, причем рассматривают их сюжет не с сакральной точки зрения (этим занимается церковь), а исторической. Кукольные мистерии из репертуара театра «Сияние рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» совершенно не имеют пропагандистской направленности, а лишь рассказывают зрителю удивительные, чудесные истории Нового завета. Спектакль «Легенда о церкви», посвященный 200-летию Колпанского прихода поставлен на основе легенды о возникновении церкви в поселке Малый Колпаны.

Этими спектаклями с 2001 года кукольный театр «Ковчег» представляет Россию на международных фестивалях и форумах, которые ежегодно проходят в Финляндии. Представляя Россию, театр, в первую очередь, прославлял свою малую Родину – Гатчинский район, который невероятно богат историческим и культурным наследием Святой Руси. Помимо стран европейского союза коллектив много гастролирует по родной Ленинградской области и Гатчинскому району. Это и детские дома, и общеобразовательные школы, и церкви Ингрии, и детские сады, фестивали и праздники.

Юбилейный 2005 год начался для коллектива очень плодотворно. В январе кукольный театр «Ковчег» представлял Гатчинский район на третьем Санкт-Петербургском фестивале вертепных театров «Рождество». 14 - 15 мая на традиционном фестивале образцовых театров кукол Ленинградской области «Кукольный дом», завоевал Гран – при за лучший спектакль фестиваля и отмечен дипломом за лучшее музыкальное оформление спектакля (хотя коллектив не имеет статуса образцового театра). А впереди вновь гастроли на международный фестиваль в Финляндию.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.