23 мая 2005 г.
Гуманитарный портал:
Гатчинские страницы Великой Отечественной войны

Книга с таким названием была подготовлена сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна и Комитетом по Культуре МО "Город Гатчина" к 60-летию Победы. Она создана по материалам краеведческого фонда библиотеки и напечатана в гатчинской "Мастерской дизайна". В праздничные дни эта книга была подарена ветеранам ВОв, но она также будет интересна и подрастающему поколению, т.к. содержит фактографические, справочные и библиографические материалы, посвященные истории ВОв в нашем городе.

Открывает книгу вступительное слово С.С. Богданова, первая статья "Страницы нашей памяти" написана И.Г. Любецким - военным историком, журналистом, почетным жителем Гатчины. Храповицкая Е. в сочинении "И они выстояли" пишет о своих дедушках, которые воевали в годы ВОв. Далее "Военная летопись Гатчины", описывающая события войны в Гатчине, "Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в Гатчине во время оккупации города в 1941-1944 гг." - выдержки из документов, из Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, "Скорбь и память" - стихотворение А. Тришиной, статья Мачульского В.А. "Список памятников и мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне", "Улицы города Гатчины, названные в честь героев Великой Отечественной войны", которые участвовали в военных действиях 1941 и 1944 гг., указатель литературы - 60 книг, посвященных Гатчине в годы ВОв.

С книгой можно познакомиться в библиотеках централизованной библиотечной системы г. Гатчина.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • С любой кредитной историей, онлайн, без отказа, на карту или счет
    zajm-na-kartu.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.