8 июня 2005 г.
Гуманитарный портал «Гатчина»:
18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango»

«На орбите Петербурга появляется новый искусственный спутник – клуб со странным названием «Литейка». Семантика немудрёная: помещение – бывший литейный цех сталинского завода. Кованые детали интерьера, красный кирпич тоже будут напоминать о недавнем прошлом заведения. Ценовая политика наводит на мысли о чём-то вроде пригородного Jet Set, только с пиццерией на третьем этаже. Хотя клуб находится в Гатчине, основное его предназначение – обеспечить здоровый отдых петербургской клубной публике. Ньюйоркцы давно уже облюбовали для этой цели Хэмптон, а парижане – Булонский лес. Заодно и местные племена познакомятся со стилем трайбл». (Журнал «СПб.Собака.RU», февраль 2005 года)

Все это правда. За исключением одного (столичный автор слегка заносчив) – в новом клубе ждут не только «петербургскую клубную публику», но и гатчинцев. По сути – это культурно-развлекательный центр, какого Гатчина еще не знала. На двух этажах бывшего сталинского цеха уютно разместились: бильярд, пиццерия, суши бар, ресторан и ряд магазинов. Те, кто уже был в «Литейке» могли убедиться в том с каким индивидуальным подходом и стилем «выкован» каждый фрагмент этого заведения. Работы продолжаются до сих пор, но клуб постепенно начинает «дышать». Первый глубокий вдох состоялся 18 февраля с оживления духов старой фабрики (вечеринка «Фабрика духов») и танцевальной программы «Кузнечные ритмы». Тогда был успешно «введен в строй»

Не секрет то, что танцевать танго сейчас становится чрезвычайно модно. Как и сто лет назад молодежь снова собирается в небольших уютных кафе и совершает свои первые шаги в этом чувственном и сложном танце, что требует не меньшего мастерства, чем игра в футбол.

На наших глазах происходит превращение классического аргентинского городского танца в особый жанр. В отличие от элитарного балета, аргентинское танго искусство демократичное. Каждый начинающий может в равной степени претендовать на роль звезды сцены или знаменитого педагога и милонгеро. Кроме того, танго это еще и красивый досуг людей разных возрастов. Вершины мастерства здесь достижимы для каждого. Главное - стремление их достичь и упорство.

Танго - это разговор между мужчиной и женщиной посредством языка танца. В этом смысле милонга представляет собой вечеринку, где мужчины и женщины, разбившись по парам, общаются друг с другом на заданную тему - звучащую в данный момент мелодию. Интересно при этом наблюдать, у кого и как складывается беседа. Вот эти двое увлеченно болтают. Эти, как ни странно, молчат. Видимо, им нечего сказать друг другу. В этой паре он - пуп земли, гроза Вселенной, и мнение его собеседницы не в счет. А здесь мы видим откровенный флирт, искусно облаченный в форму светского разговора.

Интересно, что участники и, скажем так, сторонние наблюдатели по-разному воспринимают то, что происходит на милонге. Завсегдатаи милонг обращают внимание на техническое мастерство танцующих. Люди же, неискушенные в танго, видят нас такими, какие мы есть на самом деле, не вдаваясь в технические тонкости танца. Они оценивают нашу позу, манеру движения не как технический элемент танго, а как жест и походку, присущую каждому из нас как человеку. Наблюдая за нами со стороны, они удивительно проницательно отмечают для себя у кого с кем роман, и на какой стадии и дают на редкость точные характеристики основных персонажей милонги.

Танец - это мощнейшая сфера самовыражения. Импровизация, которую дарит танго, позволяет передать свои мысли, ощущения, настроение, не прибегая к словам. Жест, мимика, взгляд, прикосновение руки скажут гораздо больше, чем все сокровища речи.

Ресторан «El tango» задуман как уголок «Буэнос-Айреса» в нашем городе. Стоит сказать, что такого достойного аргентинского ресторана нет еще ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Мы, гатчинцы – первые! Оригинальная кухня, напитки нового света, обстановка и музыка – все будет располагать, по замыслу организаторов, к тому чтобы «не на шутку» заинтересоваться культурой Аргентины и её самым экспортируемым товаром – танго. Надеемся на то, что «El tango» станет настоящим “el barrio” (знаменитые кварталы Буэнос-Айреса) танго-сообщества северной столицы.

Для вас будет играть известный гатчинский коллектив – Танго-квартет «Возрождение» (“Resurrecion”) под руководством Александра Митенёва. Ведущие педагоги из Санкт-Петербурга Эльвира Малишевская (школа аргентинского танго «Эдисса»), Виктор Стенин и Фатеева Ирина (Студия «El Abrazo») проведут на ваших глазах открытый урок танго. Московский фотохудожник Александр Забара представляет фотоэкспозицию «Танго глазами художника».

Идет запись в группу начинающих танцевать танго. Занятия будут проходить в удобное дл большинства время в стенах клуба. Приходите 18 июня в 18.00 в клуб «Литейка» на презентацию ресторана «El tango». Клуб находится по адресу ул. 7 Армии, 22 (напротив многоэтажного дома по ул. Урицкого). Заказ столиков по телефону 79076. По всем другим вопросам, в том числе о группе начинающих танцевать танго, просьба звонить по телефону 8(921) 7862373.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.