25 августа 2005 г.
Нази Жоржолиани:
Императорскому дворцу в Гатчине вернули ящик для дров

В Гатчинский дворец вернулся экспонат, утраченный во время Великой Отечественной войны - ящик для дров из покоев императора Александра II (1818 – 1881).

Дворец в Гатчине – единственный императорский дворец-замок в пригородах Санкт-Петербурга. История дворца начинается с небольшой мызы (помещичьей усадьбы). Сама природа позаботилась о красоте здешних мест: чудесные озера и речки, густые леса, лишенный монотонности рельеф – все приглашало к отдыху. Вероятно, поэтому в этих местах, упомянутых еще в переписной книге 1499-го года, было создано небольшое поместье, предназначенное для охотничьих забав.

Вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Впоследствии поместьем и дворцом, построенным в 1776 – 1781 годах, владели Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

В советское время дворец стал Государственным музеем. В нем хранилось более пятидесяти тысяч экспонатов – художественных ценностей, многие из которых имели мировое значение.

В сентябре 1941-го года Гатчина была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Но чуть раньше власти организовали эвакуацию коллекций, отправив в тыл четыре железнодорожных вагона ценностей. Часть экспонатов перевезли в Ленинград. Оставшееся музейное имущество сотрудники разместили в подвалах дворца. При отступлении из Гатчины в 1944-ом году фашисты разворовали дворец и затем сожгли его.

«Исчезнувшие у нас во время войны экспонаты находятся во многих странах мира, - сообщила корреспонденту АНН заместитель директора Государственного музея «Гатчинский дворец» Елена Ефимова. – Но вернуть вещи, когда даже установлено их местонахождение, очень сложно. С одной стороны, требуются немалые суммы денег, с другой - возникают проблемы с таможенным оформлением, доставкой и пр. Ящик для дров из покоев императора Александра II обнаружился в частной коллекции в Таллине. Сообщили об этом в наше министерство культуры. Там нашли спонсора. Частный предприниматель Владимир Логвиненко выкупил экспонат и вернул его Гатчинскому дворцу».

«На родину экспонат вернулся благодаря своим довоенным номерам, с помощью которых последний владелец установил принадлежность его к Гатчинскому дворцу, - пояснила хранитель фонда мебели музея Светлана Астаховская. - На дне ящика есть три номера. Первый - дореволюционный номер - обозначен буквами Г. Д. П. : Гатчинское дворцовое правление. Далее идут номера в виде полосок голубого цвета (данная пометка означает первую послереволюционную инвентаризацию) и красного цвета (последняя генеральная инвентаризация 1938 года)».

Дровяной ящик до пропажи выставлялся в кабинете Александра II. Сегодня этот зал закрыт для доступа, так как после войны он не восстанавливался. Но в ближайшее время ящик будет представлен публике в другом помещении. В настоящее время в коллекции музея более 13 тыс. экспонатов и лишь три тысячи из них - это то, что находилось в Гатчине до Великой Отечественной войны.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.